Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

О заповеднике

Государственный природный заповедник «Ростовский» имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области.

Описание географического положения

Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531.5 га. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.

Островной участок находится в Орловском районе и занимает площадь 4591 га. Сюда входят расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающая акватория озера, а также 10 га материкового озерного берега, напротив восточной оконечности острова Водный, вокруг пионерлагеря, включая и пионерлагерь.

Климат

Климат в районе заповедника засушливый, переходный от степного к полупустынному. Характеризуется холодной малоснежной зимой и жарким сухим летом. По агроклиматическому районированию Ростовской области, территория относится к очень жаркому засушливому подрайону (Агроклиматический справочник, 1961). Средняя месячная температура января -5,50С. Минимальная температура может опускаться до -35 С. Снежный покров появляется, как правило, в конце первой декады декабря, а устойчивым становится в третьей декаде этого месяца. Средняя высота снежного покрова составляет 10-15 см. Характерны частые оттепели, составляющие за зиму до 40-50 дней.

Рельеф

По схеме геоморфологического районирования равнин бассейна Нижнего Дона участки «Островной» и «Цаган-Хаг»относятся к озерно-аллювиальной и морской аккумулятивной равнине Маныча, а «Стариковский» и «Красно-партизанский» - к аккумулятивно-денудационной равнине Сало-Манычского водораздела (Молодкин, 1992). Манычская озерно-аллювиальная и морская аккумулятивная равнина расположена в зоне Манычского прогиба. Она представляет собой узкую (30-50 км) и низкую (в осевой зоне не более 25 м) ложбину между бассейнами Азовского моря и Каспия, и отделяет Ставропольскую возвышенность от Сало-Манычской гряды Южных Ергеней. По этому прогибу системой проливов осуществлялась связь между Каспийским и Черноморским бассейнами. Манычский пролив длиной 600 км служил регулятором уровня Каспийского бассейна в трансгрессивные фазы его развития. От стока опресненных вод по проливу зависела соленость Азовского и Черного морей.

Гидрология и гидрография

Крупнейшим водоемом заповедника является соленое озеро Маныч-Гудило, после зарегулирования и ввода в действие Кубань-Егорлыкского канала вошедшее в состав Пролетарского водохранилища. Степень минерализации воды в озере флуктуирует по сезонам года, несколько снижаясь во время весеннего сброса воды из пресноводного западного отсека водохранилища, и повышаясь (до 4000) в летний период. Вблизи границ Стариковского участка расположен пресноводный пруд «Колесниковский» с развитой надводной растительностью. Участок Цаган-Хаг расположен вокруг одноименного соленого озера. В летнее время озеро пересыхает, и на поверхности его дна выступает соль.

В охранной зоне заповедника расположены соленые блюдцеобразные озера Грузское, Лопуховатое, Лебяжье. На дне этих бессточных озер накопились значительные запасы иловых грязей, имеющих бальнеологические свойства. На озере Грузское с середины XIX века действовала широко известная в России грязелечебница. В настоящее время запасы грязей не используются. Перечисленные озера наполняются водой весной и в первой половине лета. Во второй половине лета они представляют собой высохшие ложа, покрытые слоем соли. До середины XIX века на этих озерах добывали пищевую соль.

Почвенный покров

Согласно карте почвенного районирования Ростовской области (Захаров, 1940), территория заповедника находится в Южном Сало-Манычском районе солонцеватых каштановых почв, в зоне каштановых почв Северо-Донецко-Донской почвенной области. Материнскими породами являются бурые глины лессовидного характера. В верхней части склона к дневной поверхности подходит узкая полоса песков, а так же красно-бурых хрящеватых глин, которые сказываются на составе почвы.

В связи со сложным мезорельефом террас, расчлененных многочисленными хорошо разработанными долинообразными балками, кроме зональных почв здесь широко представлены солончаки (в основном приурочены к днищам балок и побережьям соленых озер), влажные лугово-каштановые, а так же лугово-болотные и аллювиальные почвы. По днищам балок, в низовьях ориентированных вдоль оси долины Маныча на запад, часто встречаются обширные замкнутые понижения суффозионного происхождения – соры, или саги с высокими крутыми бортами. Весной ссоры покрываются талыми водами, а летом высыхают, покрываясь соляной коркой (Миноранский, Подгорная, 2006).