Заповедник «Ростовский»
- член программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (с 03. 02.2008 г.)
- член Международной сети ключевых орнитологических территорий КОТР РО-011 (http://www.rbcu.ru/kotr/ro011.php)
-член Международного альянса особо охраняемых территорий (с 10.05. 2020 г.). (http://www.rgpbz.ru/press-czentr/novosti/zapovednik-%C2%ABrostovskij%C2%BB-prinyat-v-mezhdunarodnyij-alyans-osobo-oxranyaemyix-territorij).
-территориально входит в состав Рамсарского водно-болотного угодья «Маныч-Гудило» (10.09.2003г. № 61) ( http://www.rgpbz.ru/o-zapovednike/vbu).
Заповедник « Ростовский» - биосферный резерват.
Территория резервата располагается в пределах Кумо-Манычской впадины и отрогов Сало-Манычской гряды, где проходит один из главнейших континентальных естественно-географических разделов планетарного масштаба – результат тектонического прогиба, разделившего морфоструктурно фундамент Русской платформы с юга и Эпигерцинскую (скифскую) платформу Предкавказья с севера. Вследствие того, что большие территории здесь не подверглись распашке и иным преобразованиям человека, это дало возможность сохраниться богатому биоразнообразию. Резерват выступает как носитель эталонной функции зональных степей Евразии, той природной среды, которая существовала здесь до начала интенсивного вмешательства человека. Флора включает в себя 503вида растений, в том числе 10 видов, занесенных в Красную книгу РФ. Фауна представлена 34 видами млекопитающих и 256 видами птиц, из которых 27 включены в Красную книгу РФ, 10 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных. Резерват расположен в пределах самой крупной миграционной трассы птиц Евразии, соединяющей Европейскую часть и Западную Сибирь с Северной и Восточной Африкой, Передней Азией и Индокитаем, в связи с чем, резерват и его буферная зона входят в состав водно-болотного угодья международного значения (ВБУ) «Озеро Маныч-Гудило». Участок «Островной» государственного природного заповедника и часть прилегающей буферной зоны входит в состав Ключевой орнитологической территории России (КОТР) имеющей международное значение в рамках программы «Important Bird Areas», разработанной международной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International).
Общая территория резервата занимает площадь около 174 тыс. га. и включает три зоны: основную зону, буферную зону и зону сотрудничества.
Размер основной зоны (5,4% от всей территории резервата: территория заповедника «Ростовский» – 9464,8 га). Это участок «Островной» (4591 га), включающий расположенные в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающую акваторию озера, а также 10 га материкового озерного берега напротив восточной оконечности острова Водный; участок «Стариковский» (Орловский район, 2182,5 га); участок «Краснопартизанский» (Ремонтненский район, 1768 га); участок «Цаган-Хаг» (Ремонтненский район, 990 га).
Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, а главной задачей является охрана природных комплексов от воздействия человека. В основной зоне разрешается только проведение кратковременных научных исследований, связанных с осуществлением экологического мониторинга. Территория долгосрочной охраны является федеральной собственностью.
Буферная зона составляет 42,7% от всей площади резервата: охранная зона заповедника «Ростовский» – 74350 га.
Буферная зона резервата создана Постановлением Главы Администрации (Губернатором) Ростовской области от 04.11.2000 № 417 и окружает 2 участка заповедника на территории Орловского района. Общая площадь буферной зоны составляет 74350 га или 42,7% общей площади резервата. Буферная зона находится в ведении заповедника «Ростовский».
Она содействует охране зоны покоя. На территории буферной зоны наряду с охранной функцией осуществляется деятельность, совместимая с задачами сохранения биологического разнообразия, улучшения условий обитания редких видов животных, охрана редких и исчезающих видов флоры и фауны; проведения научных исследований, экологический туризм и традиционное природопользование (коневодство, адаптированное сельскохозяйственное производство и т.д.).
Зона сотрудничества - 60% от всей площади резервата: земли сельскохозяйственного и иного назначения в границах Ремонтненского района Ростовской области – около 100000 г. Зона сотрудничества окружает 2 участка заповедника и состоит из земель принадлежащих другим собственникам (федеральная и муниципальная собственность).
Главная цель зоны сотрудничества - гармонизация отношений между людьми и дикой природой, построение действующей модели рационального природопользования, необходимой для устойчивого развития региона.
В целом сама зона сотрудничества достаточно гибкая, ее границы могут изменяться без процедуры рассмотрения в ЮНЕСКО. Поэтому организация зоны сотрудничества биосферного резервата возможна и на других территориях. Необходима лишь инициатива местного населения и различных организаций природопользователей и их желание работать вместе для устойчивого развития региона.
В пределах зоны сотрудничества резервата осуществляется:
- мониторинг за состоянием экосистем в условиях природопользования;
- сельское хозяйство (сенокошение, регулируемый выпас по щадящим технологиям);
- все виды туристической деятельности и рекреации;
- другие виды деятельности, совместимые со статусом особо охраняемых природных территорий.
На территории охранной зоны и зоны сотрудничества ежегодно проводится целый комплекс биотехнических мероприятий: создание кормовых полей для пролетной и гнездящейся птицы, установление искусственных гнезд, кормушек. Ведется мониторинг численности лошадей - донских мустангов на одном из островов заповедника. Учитывая то, что закономерности восстановительных процессов изучены несравнимо хуже, чем состояние степной дигрессии, заповедником проводятся комплексные научно-практические исследования по активному управлению соответствующими экосистемами.
Регулярно проводится работа с местным населением по формированию понимания роли заповедника в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия как основы существования биосферы, а также его места в социально-экономическом развитии региона. С этой целью ведутся разъяснительные беседы по различным проблемным ситуациям, сложившимся в охранной зоне по вине населения либо с непосредственным его участием, как: выброс мусора, выпас скота, противопожарные мероприятия. С участием местных жителей в охранной зоне заповедника проводятся экодесанты по уборке прилегающих к экологическим тропам территорий, высадке деревьев, обустройству экотроп.
Заповедником осуществляется программа развития экологического образования, в рамках которой публикуются статьи по природе Дона и ее охране, подготовлены многочисленные радиопередачи по проблеме засоления каскада Манычских водохранилищ. Развивается сотрудничество со школами Орловского и Ремонтненского района.
Визит-центр заповедника служит базой для проведения полевых исследований школьников и студентов Ростовской области.
Международный альянс особо охраняемых территорий (IAPA) создан в 2014 г. по инициативе экологов КНР. Он стал платформой для повышения эффективности управления заповедниками и нацпарками, которые стремятся к гармоничному развитию человека и природы. В него входят 97 территорий из 11 стран Европы, Азии и Африки.
Участие в альянсе позволит приобщиться к лучшему мировому опыту развития охраняемых территорий, по совершенствованию координации, исследований, укреплению взаимодействия в борьбе с мировым браконьерством и глобальными изменениями климата. Альянс регулярно организует масштабные встречи, которые становятся площадкой для коммуникации между его участниками.
Ранее в альянс были включены Тебердинский биосферный заповедник, Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, национальные парки «Смоленское Поозерье», «Земля леопарда», «Угра» и еще несколько ООПТ России.