Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 80

Вершина лета

Июль. Вершина лета. Традиционно – самое жаркое время года. Именно в этом месяце был установлен абсолютный рекорд температуры за все время инструментальных наблюдений в России. 12 июля 2010 года метеостанция Утта в республике Калмыкия зарегистрировала отметку 45,4 градуса. На территории заповедника в тот день жара достигала 43.

Этот год оказался не столь экстремальным. Жара чередовалась с дождливыми днями. А по ночам было прохладно. Степь уже почти полностью выгорела и приобрела ржаво-рыжий цвет. Лишь кое-где доцветали мальвы, по берегам соленых водоемов зеленели солеросы, да на песках продолжали цвести кустарнички чабреца Палласа.

У зверей и птиц молодняк в основном уже покинул гнезда и норы. На колониях норных птиц золотистые щурки, сизоворонки и ласточки береговушки докармливали подросших птенцов. Удивили зайцы: длинноухие зверьки продолжали активный период спаривания. Гонные группы из 4 – 5 зайцев по утрам и вечерам устраивали коллективные гонки и «посиделки».

На берегах прудов собрались стайки серых гусей. Гусята по размеру уже почти не отличаются от взрослых птиц. Лебеди шипуны охраняют выводки, еще не ставшие на крыло. На Стариковском пруду крупный самец настолько осмелел, что не только не улетал при приближении человека, но принимал позу угрозы, и, похоже, раздумывал, переходить к активной атаке, или воздержаться от прямого конфликта.

Куропатки с летными выводками составляют стаи по 20 и более птиц. Болотные совы по-прежнему не редки. Но таких массовых скоплений у дорог, как в июне уже нет. По-видимому, пернатые охотницы нашли концентрации грызунов, и переместились в эти кормные места. Многочисленны летные выводки болотных луней. Молодые птицы в сопровождении родителей парят над убранными полями, часто используя в качестве присад тюки соломы и сена.

Эти же тюки дают тень укрывающимся от жары зайцам. Интересно наблюдать, как в тени большого тюка прохлаждается русак, а буквально у него над головой решают семейные вопросы луни и курганники.

У берегов озера Маныч-Гудило собираются пролетные кулики. Турухтаны, закончившие сезон брачных битв в северных щиротах, становятся все более многочисленными. У самцов еще видны остатки грив, составлявших боевой наряд. Встречена редкая для наших мест птица – мородунка. А белокрылые крачки устраивают воздушные хороводы, в которых участвуют многие сотни птиц.

В целом жизнь на участках заповедника идет по обычному сценарию без каких-либо неординарных явлений.