Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 231

В январской степи

Выезд на полевые работы совпал с самыми сильными морозами. Ночью температура падала до минус 24 градуса. В степных поселках дым от печных труб поднимался ровными столбами, что говорило об отсутствии ветра. Холодно. Вдоль дорог встречались стайки рогатых жаворонков численностью от 10-15 до полусотни птиц.

21 января был яркий солнечный день. С ведущим научным сотрудником Владимиром Казьминым мы выехали в охранную зону заповедника. На автомобильном маршруте к Лысой горе было встречено несколько лисиц. Звери издалека реагировали на остановку машины, и стремительно убегали. У дамбы Лысянского пуда на солнце держалась группа из 6 фазанов – петушков.

По сведениям инспекторов заповедника, у одной из животноводческих точек, расположенной у Лысянского пруда, волки дня три назад напали на баранов. Пастухи увидели серых хищников, и криками, размахиванием палками пытались остановить резню. Однако, пока удалось приблизиться к месту трагедии, 15 животных были убиты.

Когда мы подъехали к кошаре, старший пастух эмоционально рассказал о случившемся. Волков было четыре. Появились они внезапно, среди белого дня. На месте осталась одна овца, которую волки успели сильно порвать. Но поесть хищникам не удалось. При нашем приближении с трупа овцы слетели три молодых орлана белохвоста и четыре сороки.

Проехав по запланированному маршруту, и встретив несколько выводков серых куропаток численностью от 7 до 15 птиц, мы прошли небольшой маршрут по Лысой горе. В ветвях старой ивы как всегда был обнаружен домовый сыч. Эта птица живет в умирающем дереве больше 5 лет, и каждый раз попадается на глаза. Судя по единичным встречам хищных птиц и отсутствию болотных и ушастых сов, численность полевок в степи резко упала. Видимо, после державшегося с весны до глубокой осени пика, в популяции грызунов прошла эпизоотия, сделавшая этих зверьков из массовых редкими.

На солнечном склоне горы кормилась стайка из 15 куропаток. Издали на высоком тополе был замечен молодой орлан. Птица позволила подойти вплотную, и сделать серию портретов, после чего лениво поднялась в воздух. Видимо, это был один из тех орланов, которых мы застали на падали.

К утру следующего дня мороз спал. Столбик термометра поднялся выше отметки 0 градусов. Пасмурно, легкая морось. Решили проехать на Стариковский участок чтобы проверить места расположения волчьих нор. Тем более, что вчера у колесниковской кошары издали видели одиночного волка, смотревшего в сторону пасшегося стада коров. На дне высохшего пруда кормилась стая рогатых жаворонков общей численностью более 500 птиц. Такое скопление гостей из тундры в охранной зоне заповедника раньше мне не встречалось. Пока я пытался сделать снимки кормящейся стаи, по мобильному телефону сообщили о новом нападении волков. Четыре зверя около 11 часов дня неожиданно появились у стада крупного рогатого скота. Пока пастухи сумели отогнать хищников, пять телят были зарезаны. Мы выехали к месту происшествия. По дороге, не доехав до цели километра три, заметили в степи две «нивы» и конного пастуха. Он что-то оживленно рассказывал, размахивая руками. Оказалось, что минут 15 назад четыре волка напали на скот. Один зверь выделялся крупными размерами и особой дерзостью. Не только не убегал от подскакавшего пастуха, но скалился и бросался на лошадь.

Осмотрев место происшествия решили проехать по следам волков. Следы четырех зверей, из которых один был особенно крупным, повели нас через степь, вдоль распаханных полей и лесополос. В одном месте крупный волк сделал небольшую петлю. Он подошел к старому замерзшему трупу лисицы (возможно, дошедшему у лесополосы подранку), обнюхал его, оставил мочевую точку и пошел дальше. Судя по характеру мочевой точки, это был самец.

Дальше волки шли по большой дуге между поселками Волочаевский и Курганный. По моему мнению, звери, которым в течение нескольких дней не удавалось хорошо поесть, могли снова попытаться напасть на животных. Но волки прошли недалеко от пасшегося гурта крупного рогатого скота, не приблизившись к нему. Так как часто приходилось объезжать вспаханные поля, делать петли вокруг лесополос, продвигались мы не быстро. К концу дня, пройдя больше 30 километров, волки вышли на границу Стариковского участка заповедника.

Странное дело: на всем протяжении многокилометрового маршрута звери не останавливались. А только перейдя границу заповедной территории устроили веселую скачку. Будто радовались, что вернулись домой. Вдвоем с инспектором Сергеем Моисеенко, мы пошли по следу. Через километр обнаружили мочевую точку волчицы со следами крови. Рядом оставил метку самец. Ситуация прояснялась. В группе из четырех зверей была волчица в течке, взрослый волк и два молодых зверя, скорее всего, самки. Около течной волчицы матерый не потерпел бы конкурентов. Это объясняло необычную дерзость волка, возбужденного близостью волчицы.

Через небольшое расстояние группа рассыпалась веером по степи. Потом следы сошлись у истоптанной площадки со следами крови. Волки устроили облавную охоту, жертвой которой стал заяц. Зверек был съеден полностью: ни ушей, ни лап, ни хвоста хищники на месте перекуса не оставили. Только пара клочков шерсти указывала на характер жертвы. Перед закатом вышло солнце. Степь заиграла множеством цветовых оттенков. Красиво высвеченный заяц долго позировал перед моим объективом. Волки двигались по направлению к местам, где обычно выводят щенков. А нам пора было заканчивать тропление.

Следующий день был солнечным. Нужно было проехать к острову, где гнездятся пеликаны. В последние годы эти птицы уже в феврале сидят на гнездах. Остров был пуст только три чайки хохотуньи сидели на заснеженном льду Маныча. Наблюдение двух лисиц, державшихся вместе, свидетельствовала о том, что гон идет и у этих хищников. Неожиданной оказалась встреча филина. На ярком солнце громоздкая птица сидела на дереве у края лесополосы. При остановке машины филин взлетел и сел далеко на вспаханном поле. За весь маршрут кроме филина был встречен только один пернатый хищник – самец лугового луня.