Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 211

Такая разная степь. День третий. Заказник "Степной"

Государственный природный комплексный заказник регионального значения, расположенный в Лениногорском районе Татарстана. Входит в состав государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Основан 26 октября 2000 г.

Государственный природный комплексный заказник регионального значения, «Степной»,расположен в Лениногорском районе Татарстана. Входит в состав государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Основан 26 октября 2000 г.

Основной целью создания данного ООПТ стало сохранение генофонда и биоразнообразия степных угодий, а также в научно-познавательной и эколого-просветительской деятельности. Сохранение и восстановление природных комплексов и экосистем, мест обитания животных, и произрастания растений, занесенных в Красную Книгу Республики Татарстан, Красную Книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Территория заказника состоит из 31 степного и лесостепного участка общей площадью 5830,28 гектара. Участки представляют остепненные луга. Ковыльные и ковыльно-типчаковые луга занимают отдельные части крутых склонов водораздельных плато южной экспозиции.

Из редких видов высших сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан, отмечен лук линейный, песчанка длиннолистная, скабиоза бледно-желтая, нагловатка Ледебура.

На различных участках заказника в осенний период отмечено от 27 до 68 видов птиц. Зафиксировано 6 видов птиц, занесенных в Красную книгу республики: могильник, лунь полевой, лунь луговой, ушастая сова, мохноногий сыч, золотистая щурка. Особый интерес представляет высокая плотность населения байбака европейского. Из занесенных в Красную книгу республики мелких млекопитающих отмечены степная мышовка и хомячок Эверсманна.

Регион оказался обладателем огромных запасов нефти, что послужило мощным стимулом его развития. Параллельно с ростом эксплуатации обнаруженных здесь нефтегазоносных месторождений многократно усилилось и зачастую приняло угрожающие масштабы как прямое (потребительское), так и опосредованное (техногенное) давление на биологические ресурсы региона. Создание ГПКЗ "Степной" позволит сохранить элементы степной и лесостепной флоры и фауны.

Третье наше задание - тест, который вы можете решить, пройдя по ссылке https://onlinetestpad.com/nxq55blagm6zm

Ответы можно увидеть, посмотрев видеоматериалы, которые любезно предоставили сотрудники заказника «Степной».

 

Пройденные тесты, кроссворды и пазлы, подтверждать скриншотами, которые нужно прислать на почту нашего сотрудника zarizamarina@mail.ru

Вопросы по телефону: 8928 614 46 60 Елена Евгеньевна Бондарева.

Ждем ваших ответов!