Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 82

Такая разная степь. День первый. Оренбургский заповедник

Сегодня мы познакомимся с Государственным природным заповедником «Оренбургский».

Его можно назвать «самым степным» заповедником России- 90 % территории занимают степи.

Создан он в 1989 году, с целью сохранения и восстановления уникальных степных ландшафтов сразу нескольких близких территорий - Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья.

Площадь ООПТ составляет 38191 га.

Состоит из 5 участков:

  • «Предуральская степь» - единый естественный участок типичной ковыльной степи.
  • «Таловская степь» - находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв.
  • «Буртинская степь» - представляет луговые, настоящие и каменистые степи.
  • «Айтуарская степь» - дернино-злаковая, каменистая и кустарниковая степь.
  • «Ащисайская степь - типичная степь.

Флора заповедника и его охранной зоны насчитывает 1350 видов высших сосудистых растений. Как и во всех степных заповедниках в травостое доминируют ковыли, типчак, тонконог и др. многолетние злаки. Растут тюльпаны, ирисы и даже степная орхидея - Ятрышник.

Фауна представлена животными степей, широколиственных лесов. Отмечено 56 видов млекопитающих от самых крупных, как лось, косули, волк; до самых мелких, как мышь малютка. Наиболее многочисленны грызуны. Встречаются животные, характерные для тундры и для полупустынь.

Птиц - 231 вид, рептилий - 8 видов и амфибий - 6, рыб - 12 видов и 1387 видов насекомых. Среди степных птиц обычно встречаются стрепет, журавль-красавка, жаворонки, луни.

Из глобально редких, исчезающих видов животных Европы, внесенных в Красный список МСОП зарегистрировано: 2 вида млекопитающих - лошадь Пржевальского, сайгак; 9 видов птиц - кудрявый пеликан, пискулька, краснозобая казарка, большой подорлик, степной орел, могильник, балобан, дрофа, кречётка и 5 видов насекомых - севчук Сервилля, дыбка степная, травянка евразийская, муравей Христофа, муравей Рузского.

В 2015 году в Оренбургском заповеднике стартовал проект по восстановлению популяции лошадей Пржевальского. Были завезены 36 лошадей Пржевальского. Завозов было три: один из Франции, и два из Венгрии. Сейчас популяция насчитывает 69 лошадей. В этом году родилось 15 жеребят.

Их привезли, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, еще 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья.

В заповеднике есть много историко-археологических памятников разных периодов древней истории человечества. Это и курганы, и курганные могильники, которые создали сарматы в 6-3 вв. до н.э., памятники кочевых племен, появившихся тут в средние века.

Более подробную информацию о заповеднике смотрите в фильме.

 Наше первое задание – разгадайте кроссворд.

https://learningapps.org/watch?v=pmvomyo7321 после прохождения пришлите скриншот на zarizamarina@mail.ru

И, конечно же, пазл.

https://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=334d6dc75b4c

Пройденные тесты, кроссворды и пазлы, подтверждать скриншотами, которые нужно прислать на почту нашего сотрудника zarizamarina@mail.ru

Вопросы по телефону: 8928 614 46 60 Елена Евгеньевна Бондарева.

 Ждем ваших ответов!