Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 80

Самолет над Кучугурами

16 сентября состоялся долгожданный полет легкомоторного самолета над заказником федерального значения «Цимлянский». Так случилось, что полет несколько раз откладывался по погодным причинам. И вот все сложилось. Яркое осеннее утро. Ни дуновения ветра. Ровно в назначенное время в 6-30 на окраине хутора Лозной Волгоградской области приземлился миниатюрный самолет с названием Макс-912. Возможно, такое название машина получила от имени пилота – Максим.

И вот, под крылом поплыли распаханные поля, посадки сосны, дороги… Резким виражом самолет меняет курс, и оказывается над территорией заказника. Как на географической карте открываются захватывающие пейзажи: прибрежные ландшафты Цимлянского водохранилища с трубами Ростовской атомной станции на горизонте, массивы тростниковых зарослей, окаймленные ивовыми деревьями. А дальше – песчаные бугры с березово-осиновыми колками в понижениях рельефа. На одном из прибрежных лиманов хорошо видна темная фигура кормящегося кабана. Пилот закладывает один круг за другим. Щелкает затвор фотоаппарата. Но большой кабан – секач совершенно не обращает внимания ни на шум мотора, ни на сам самолет. Самоуверенный зверь продолжает кормиться корневищами рогоза, которые достает, стоя по брюхо в воде.

Вот в поле зрения попадает крупный лось с большими лопатообразными рогами. Не успеваю навести фокус, как зверь скрывается в зарослях тростника.

Летим над перелесками у хутора Дадонов. Хорошо видны строения, пасущиеся коровы и лошади. Самолет берет курс на лесной массив Дадоновские колки. Под нами проплывают старовозрастные деревья, а у края леса скачет маленькая едва различимая фигурка – косуля. Зверь быстро скрывается в кустарниках около леса.

Снова летим вдоль побережья Цимлы. С одного из заливов поднимается стая белых цапель, общим числом более 60 птиц. В другом месте видим большую стаю серых гусей. А над прибрежным лесом – громадную стаю голубей вяхирей.

На проплешинах среди зарослей тростника хорошо читаются следы и порои кабанов. Но вот у края тростников – два рыже-желтых зверя. Волки. Молодые хищники не боятся самолета и следят за ним, подняв морды.

Полет продолжается над массивами развеваемых ветром песков. Склоны бугров (кучугур) пересекают цепочки звериных следов. На территории соседней Волгоградской области видим многочисленное стадо крупного рогатого скота. Пески здесь сильно разбиты выпасом и обнажены.

Время полета – около полутора часов – пролетает удивительно быстро, и самолет поворачивает к месту посадки. Результаты полета –фото и видео кадры – будут обрабатываться. Получены сведения о размещении зверей и местах концентрации птичьих стай. Полет удался.