Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 38

Поздравляем НАТАЛЬЮ ВИКТОРОВНУ ЛЕБЕДЕВУ!

Коллектив Государственного заповедника «Ростовский» поздравляет НАТАЛЬЮ ВИКТОРОВНУ ЛЕБЕДЕВУ - главного научного сотрудника ЮНЦ РАН, доктора биологических наук, профессора, орнитолога с присвоением высокого звания "Заслуженный эколог Российской Федерации".


Наталья Викторовна - автор около 450 публикаций, в том числе 8 книг. На ее счету десятки экспедиций на Урал, в Чернобыль, Монголию, Эфиопию, Белое и Баренцево моря, а также в Польшу, Шпицберген и по югу России. Не раз посещала в составе научных экспедиций по исследованию птиц заповедник «Ростовский». В результате которых были получены ценные материалы об орнитофауне озера Маныч-Гудило.

Профессор Наталья Лебедева:

"Своей главной задачей в качестве эколога я считаю изучение птиц в меняющемся мире: как влияют изменения климата и воздействие человека на популяции птиц, как в таких условиях сохранять редкие виды, поддерживать численность популяций. Как меняются миграционные пути, места зимовок гусей, как их сохранить?
Работы в сотрудничестве с Ростовским государственным опытным охотничьим хозяйством и ООО «Аргамак-Р» позволили разработать основные принципы и методы управления ресурсами водоплавающих птиц, как охотничьих, так и редких, подлежащих охране. Разработки, поддержанные ведомственным финансированием, показали эффективность и внедрены с привлечением частных инвестиций. Благодаря этим исследованиям удается поддерживать численность гусеобразных птиц. Благодаря применению GPS-GSM-трансмиттеров выяснены ранее неизвестные детали пространственного перемещения гусей на разных стадиях жизненного цикла. Выяснены особенности кормовых кочевок, места ночевок и концентраций, линьки. Новые технологии позволяют оценить географические связи, направления, сроки и пути миграций серых гусей локальной популяции и мигрантов, останавливающихся для отдыха на Западном Маныче".


Мы желаем Наталье Викторовне новых профессиональных побед, крепкого здоровья!
По материал сайта ЮНЦ РАН