Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 60

Охрана на страже…

Пришла весна, лёд с Цимлянского водохранилища сошёл  и работы госинспекторам заповедника «Ростовский» прибавилось. Весь весенне-летний период они будут стоять на страже охраны водно-биологических ресурсов  водохранилища - ловить нарушителей и очищать побережье заказника от браконьерских сетей, ловушек и просто мусора. Акватория государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский» одна из самых уязвимых нерестовых зон Цимлянского водохранилища. Каждую весну рыба возвращается в то место, где когда-то появилась сама. Это зов природы. Но браконьеры, ставят сети, перекрывая ей дорогу, тем самым уничтожая будущее потомство.

Несмотря на запрет промышленного и любительского вылова ВБР десятки браконьерских лодок устремляются на особо охраняемую природную территорию. Зная о штрафах и изъятии орудий ловли, они продолжают нарушать статьи природоохранного законодательства. Они действуют предельно цинично, используя китайские сети с мелкой ячеей, электроудочки, вентеря. И это чаще всего лица, которые из года в год являются нарушителями и знают об административных мерах на заповедной территории.

За первые дни работы оперативной группы заповедника на воде было оформлено более 10 протоколов нарушения  режима заказника, на браконьеров из Волгоградской области (х. Лозной, х. Нижнегнутов), Ростовской области (г. Морозовск, ст. Калининская). Выловлено и уничтожено ставных лесковых сетей, установленных на территории реки Цимла, более 20 штук.

Вся изъятая рыба из обезличенных сетей освобождается из браконьерских ловушек и выпускается в естественную среду обитания.