Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 821

Оберегать и изучать

27 лет назад на карте заповедных территорий страны появился заповедник «Ростовский». Резерват целинных степей, чистого воздуха и местообитания многих редких видов животных.

Его созданию предшествовала почти вековая история. Впервые поднял вопрос о создании степного заповедника основоположник русской школы почвоведения профессор В.В. Докучаев в 1895–1896 гг. В конце XIX в.– начале ХХ известные ученые Дона А.Ф. Флеров, А.Ф. Лебедев, И.В. Новопокровский, К.М Залесский, Г.М. Зозулин, продолжили работу в этом направлении.

Донской степной заповедник был предусмотрен в перспективном плане географической сети заповедников СССР (1953г.), составленном под руководством известных учёных - члена корреспондента АН СССР В.М. Лавренко, профессоров В.Г. Гептнера, А.Н. Формозова. Но усилия ученых были тщетны. Революции, индустриализация и коллективизация, Великая Отечественная война, восстановительный период и иные прошедшие через Дон события отвлекали от проблем охраны природы. Только в 60-70-х годах ХХ в. им начали уделять внимание.

В 1980 г. был подготовлен «Проект организации Государственного заповедника в Ростовской области» с 5-ю участками. Однако он не был поддержан органами власти Ростовской области, считавшими, что степь нужна «для выращивания хлеба».

В 90-е годы ХХ в. природоохранная работа на Дону активизировалась. Решением Главы администрации Ростовской области в 1992 г. Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РФ было поручено провести проектно-изыскательские работы по организации заповедника в Орловском, Ремонтненском и Цимлянском районах области. Они были выполнены в 1992 - 1993 гг. сотрудниками Ростовского государственного университета под руководством В.А. Миноранского. Вопреки всем трудностям и преградам он смог объединить усилия многих своих сподвижников в деле создания будущего заповедника. Экспедиционные исследования показали, что наиболее ценной в природном отношении территорией, является район оз. Маныч-Гудило, где сохранялись значительные площади целинных земель, соленые озера, ценные и редкие виды животных и растений.

Весомый вклад в создание заповедника внесли представители общественности, природоохранных структур и лично проф. В.А. Миноранский, председатель Государственного комитета по экологии Ростовской области В.Н. Агеев, Глава Орловского района А.В. Чекин.

В этот день мы хотим поздравить и поблагодарить всех людей, которые внесли свой вклад в развитие и сохранение природы заповедника «Ростовский», начиная от его создания и до сегодняшнего дня.

Мы очень ценим вашу помощь, поддержку и внимание!