Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 1303

Насыщенный апрель в заповеднике «Ростовский». Часть 2

Буйство красок  или фестиваль «Воспетая степь».

13 апреля 2024г.  на встречу с цветущими тюльпанами приехали  тысячи туристов. В программе праздника были: интерактивы, презентации природно-заповедного фонда области, выставки, творческие активности. Почетными гостями  фестиваля был губернатор Ростовской области  В.Ю. Голубев, коллеги Краснодарского и Ставропольского регионов.

На  площадке заповедника   «Ростовский»  посетители узнали не только о наших достопримечательностях, но  и познакомились со степными обитателями:  ушастым ежом, корсаком и  степной гадюкой. Привлекала внимание  туристов  выставка  пауков  «Могут и покусать», где в качестве экспонатов  были использованы работы  победителей заповедного  конкурса «Вот такие пауки».  Выполненные в технике папье-маше, огромных размеров, пауки  выглядели очень реалистично и буквально завораживали взгляд своими формами и окрасом.

Любителей живописи  заинтересовали работы художника  любителя профессионального биолога  Пришутовой З. Г. представившей нашу заповедную природу в картинах, выполненных  на ткани в технике батик. Причем каждая из этих картин по-своему уникальна и неповторима.

Экспозиция   «Приманычье:  дорогами предков»  была  подготовлена в тесном сотрудничестве с Волочаевским  сельским поселением (Глава администрации Гаршина С.А.) и Шаповаловой О.С.  местным краеведом, библиографом МБУК «Орловская МЦБ».  История о том, как появились  первые поселения в заповедной долине Маныча,  как  обустраивали свой быт, чем питались, какие традиции сохраняются до наших дней. Экспозицию  дополнила  выставка  сладких   блюд  из кухни степных народов  «Просто и вкусно»! «Дутики», «Вергуны», «Орешки» были  приготовлены  по рецептам, переданным из поколения в поколение.  Местные хозяюшки не только угощали  ими посетителей площадки, но и делились секретами их  приготовления.

Впервые  в работе фестиваля приняла участие  Астро-ботаническая экспедиция «Тюльпан 24» из Астрахани. Руководитель  клуба Вереин Е. С. продемонстрировал участникам фестиваля коллекцию метеоритов и  кусочки других планет. Вечером участники клуба астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля и любители астрономии с помощью мощных телескопов увидели звездное небо и ландшафты нарастающей Луны.

Никого не оставили равнодушными  волны ветра, перекатывающиеся по полям красных и желтых тюльпанов, яркие голубые пятна полевых гераней и ирисов, громкие трели жаворонков на экологической тропе «Лазоревый цветок».