Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 1669

На фазаньем токовище

В последние годы на участках заповедника и в его охранной зоне стал обитать вид птиц, ранее не отмечавшийся в сухих степях долины Маныча. Это – фазан. Увеличение численности и расширение ареала этой птицы связано с деятельностью охотничьих хозяйств. А закреплению популяционной группировки вида в ранее непригодных для него местах обитания способствуют изменения климатической обстановки. В дикой природе фазан – обитатель речных пойм и зарослей кустарников в теплых регионах Евразии с малоснежными зимами. Именно высокий снежный покров служит препятствием для заселения этими птицами более северных областей. Ряд малоснежных зим в последнее десятилетие способствует увеличению области обитания вида.

В отряде Курообразных, к которому систематики относят надсемейство фазановых, по экологическим особенностям разделяют тетеревиных и фазановых птиц. Первые приспособились к обитанию в условиях многоснежных зим, и населяют леса средней полосы России, Сибирь и тундры. Это либо птицы крупных размеров (как глухари), либо средней величины, но все они имеют поведенческие адаптации к переживанию неблагоприятных условий под снегом. Так, тетерева устраивают подснежные убежища, в которых ночуют и пережидают метели.

Курообразные - выводковые птицы, и птенцы появляются на свет, покрытые теплым плотным пухом, нередко уже со стерженьками маховых перьев. Спустя несколько часов после вылупления они начинают активно кормиться, но в течение первых 2—3 недель жизни нуждаются в регулярном обогреве.

Для тетеревиных птиц известны такие элементы брачного поведения, как токование. Тетеревиные и глухариные тока подробно описаны в охотничьей литературе. Самцы глухарей и тетеревов собираются на токовищах, где проходят своеобразные турниры с токовыми песнями и боями.

Для фазанов тока не так характерны. Но весеннее возбуждение не обходит и их. Более того, в местах, где проводятся биотехнические мероприятия, выкладывается подкормка, создаются при необходимости искусственные водопои, галечники и порхалища, собираются значительные скопления этих птиц.

Фазаны-петухи могут держать «гаремы» самок до 5-6 особей. При контакте с другими группами и одиночными самцами среди петухов происходят конфликты, сопровождающиеся демонстрационными позами и криками с хлопаньем крыльев. Эти демонстрации сигнализируют о занятости участка. Тем не менее, даже в присутствии крупного и сильного петуха, находятся нарушители спокойствия. В этом случае доминантному фазану приходится отстаивать свое лидерство на занятой территории. Он активно преследует нарушителей, изгоняя их за пределы токового пространства. А после возвращения из победной «пробежки» гордо поднимает голову, и кричит, хлопая крыльями.

 

Именно такие демонстрации можно наблюдать в эти дни вблизи подкормочных площадок в Цимлянском государственном природном заказнике федерального значения. Некоторые моменты токового поведения ярких «жар-птиц» удалось запечатлеть при наблюдении из установленного у комплексной подкормочной площадки скрадка.