Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10
Просмотров: 29

Флора заповедника пополнилась новыми видами.

Заповедник «Ростовский» - территория еще до конца неизведанная. Поэтому нас часто посещают известные ученые. Ведь здесь можно найти новые темы для диссертаций, подтвердить научные гипотезы и просто отдохнуть.

В августе нас посетил Лактионов Алексей Павлович - доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники, биологии экосистем и земельных ресурсов, заведующий лабораторией "Моделирование экосистем и биоинформатики" Астраханского государственного университета. Целью экспедиции была инвентаризация флоры заповедника, прежде всего ее водной, прибрежно-водной и галофильной флоры. В заповеднике представлены почти все виды водоёмов и водотоков - от мало - до сильноминерализованных.

Особый интерес ученого вызвали высокоминерализованные соленые озёра - Лопуховатое, Круглое и т.д. «В них живут Архебактерии возраст которых сопоставим с возрастом нашей планеты (не менее 4 млрд. лет). Благодаря наличию в структуре клетки пигмента каротина вода в озёрах к концу лета приобретает розовый цвет. Кумо-Маныч это своего рода ворота для многих Среднеазиатских организмов. Всегда интересно узнавать что-то новое и делиться этими знаниями с другими» - сказал Алексей Павлович.

По результатам исследований А.П. Лактионова флора заповедника пополнится рядом новых видов и семейств, один из которых новый для Ростовской области.