Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Звери, птицы и зоологи.

   У обитателей заповедника и заказника федерального значения «Цим-лянский» – время размножения. Птицы насиживают кладки, или выкармливают птенцов. В гнезде филинов на Стариковском участке заповедника подрастает единственный пуховой птенец. Курганники заняты насиживанием. В этом сезоне в заповеднике и прилегающих участках найдено четыре гнезда этих редких птиц. В норах лисиц и корсаков подрастают щенки. Лишь зайцы, как всегда, заняты любовными играми. Продолжается гон, и в степи встречаются возбужденные зверьки, не обращающие внимания на людей и транспорт. Заячьи «гонки», в которых участвует по 4-5 зверьков – не редкость. Утомленные гоном зайцы-самцы выглядят исхудавшими.
На одном из больших песчаных бугров – кучугур была встречена лисья нора с лисятами. Зверьки явно были голодны, и ждали прихода взрослых. Они всматривались в окружающую степь, иногда издавали жалобные позывки, и совершенно не обращали внимания на ходившего вокруг ффотографаа.
   С близкого расстояния было хорошо видно, что на лисятах паразитируют клещи. Сильно досаждают им комары, вьющиеся у больших ушных раковин. Поминутно лисята трясли головами, стараясь избавиться от назойливых насекомых. Очевидно, жизнь дикого зверя в природе не так идиллична, как может показаться горожанину, наблюдающему ее с экрана телевизора. Голод, многочисленные паразиты и постоянная угроза для жизни от более крупных хищников постоянно сопровождают их.
   Неудачным стал текущий сезон для волков, обитающих у границ заповедника. Обследование мест размножения серых хищников показало, что логова они не устроили. В одной из балок был найден труп волчицы, погибшей около месяца назад. Судя по позе и направлению трупа, зверь уходил от животноводческой кошары. По-видимому, волчица была ранена, и смерть настигла ее в пути к привычным местам дневных лежек.
   По-деловому ведут себя кабаны. В поисках корма эти звери перекапывают значительные площади лугов и лесных колок, с удовольствием бродят по мелководью Цимлянского водохранилища. А сам гигантский водоем наступает на берега. Такой высокой воды не было много лет.
   Наблюдать за жизнью дикой природы – профессиональная работа зоологов. В этом полевом выезде вместе с сотрудниками заповедника участвовали энтомологи Южного федерального университета и Русского энтомологического общества – доктор биологических наук Юрий Арзанов и Эдуард Хачиков. В отличие от зоологов – «позвоночников», т.е. тех, кто наблюдает позвоночных животных (пресмыкающихся, зверей и птиц), энтомологи большую часть рабочего дня смотрят себе под ноги. Поиск мелких объектов исследования заставляет их абстрагироваться от окружающего фона в виде пения птиц, шума деревьев, или пробегающих мимо зверей. Возможно, поэтому выглядят ученые своеобразно. Как бы не от мира сего.
   В совместных маршрутах объектив фотоаппарата часто останавливался именно на энтомологах. Настолько своеобразно выглядело их деловое общение, «охота» у светоловушек и «кошение» большими сачками.
   Судя по живому обсуждению, выезд удался. Звучало много латинских названий жуков, которых ранее не находили на обследуемой территории. Более подробно о результатах полевых работ станет известно после составления отчетов.
    А.Д. Липкович