Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Жизнь степей в конце июля.

Полевые работы в заповеднике продолжаются. Июль – вершина лета катится к концу. Жара, ветер, гром. Но дождя в прошедшую неделю не было. Вокруг шел, а те места, где проходили работы, обошел. В природе все идет по распорядку. У большинства птиц молодежь стала на крыло. Серые гуси собрались в довольно крупные стаи - птиц по 60 - 80. Серые журавли - по 150 - 300. Появились турухтаны. Местами их много. У мелководий прудов, озера Маныч-Гудило, на стерне собранных хлебов.

На одном из прудов два дня держалась стая из более чем 200 больших веретенников. Розовые скворцы оставили места гнездования и кочуют по степям. Стаи - более 1000 особей. Когда эта масса садится на провода, кажется, что от их веса может быть обрыв. Много куликов: ходулочники с птенцами, перевозчики ( кстати, у этих птиц наблюдалось не то агрессивное поведение, не то - новый цикл брачных игр), фифи, черныши. У шилоклювки на Курниковом лимане - два нелетных птенца. При приближении зоолога затаивались. А сама взрослая птица пыталась отводить. Но как-то не убедительно. В высокой траве встретилась стрепетка. Судя по тому, как она почти ползком уходила, была с маленькими птенцами. У красавок птенец летный, но пока не уверенно держится в воздухе.

Переправились на остров Безводный. Он рядом с Водным, на котором живут мустанги. Пролив шириной около километра. На этом острове люди бывают крайне редко. Скот не пасут лет 30, или больше. Живут на нем лисицы и барсуки. Травостой очень своеобразный. Много злаков, на возвышениях - ковыли, тюльпаны. Толстый слой подстилки. Удивительно, что при этом никто не помнит, чтобы остров горел. Сейчас на нем огромное количество пересохшей травы и этого года, и подстилки. Так что горючего материала – в избытке.

Почти нет колоний общественной полевки. Только местами редко встречаются следы старых небольших поселений, площадью 20-30 квадратных метров. На Водном картина совсем другая. Видимо, чем больше нарушен травостой, тем интенсивнее заселяют его полевки. Даже в годы очень высокой численности этих грызунов на участках заповедника (кроме острова Водный, который выбивают мустанги) их было во много раз меньше, чем на окрестных пастбищах.

Безводный - настоящий необитаемый остров. Только норы барсуков, и редкие лисьи тропы. У одной из нор лежит мертвый барсук. Странно, что им совсем не интересуются птицы. В прибрежной полосе найдены осколки керамики. Похоже - древней. Фрагмент венчика сосуда и довольно крупной ручки. Обжиг красный, делалась на гончарном круге. Среди солеросов - старая бутылка. Но - без записки. Вспомнилось: "Ждет моряк, на берег выброшенный, два столетья, чтобы помощь подошла"...

А ведь есть версия, что по Манычскому проливу ходили на судах древние греки. Даже аргонавты во главе с Ясоном, якобы, могли плыть по нему в Каспий, а не к Колхиде. Маныч и сейчас вызывает ощущение моря.

 На пляже острова следы насекомых сложились в загадочный рисунок. Можно вообразить какие-то знаки, или символы.

Год в целом сухой. Многие пруды высохли совсем. Другие обмелели и высыхают. К ним летят в жару массы птиц на водопой. Стаи степных жаворонков, розовых скворцов и всяких водоплавающих. Зайцев много. А лисиц почти не встречали. И змей не видно. Перешли на ночную активность.

У прудов стали появляться первые небольшие стайки журавлей-красавок. Скоро наступит время их массовых скоплений.

А.Д. Липкович