Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Заповедник «Ростовский» открыл информационный центр

22 апреля в поселке Волочаевский Орловского района, где расположен визит-центр заповедника «Ростовский», торжественно открыли новый информационный центр. Его назначение – знакомить посетителей заповедника с расположением,  историей и настоящим днем участков заповедной природы.

Экспозиция информационного центра включает большую диораму, воспроизводящую фрагменты экосистемы степи и водно-болотных угодий. Живописный фон незаметно для зрителя переходит в натурный, где среди искусственных растений расположились муляжи зверей и птиц. Ощущение погружения в заповедную экосистему дополняет акустическое сопровождение: из невидимых динамиков льются трели степных жаворонков.

Художественно оформленные стенды знакомят с геологической историей, ископаемыми, археологическими находками. Подробно представлена информация об истории освоения степной природы, народах, в историческом прошлом  населявших приманычье.

Визуальным центром экспозиции служит исполненная в натуральную величину скульптура мустанга. Табун вольных коней давно стал брендом заповедника, а экскурсии на остров Водный – одна из наиболее востребованных туристических услуг.

В специальных нишах расположены исторические артефакты и объекты геологии. Фрагмент бивня слона Громова – предка всем известного плейстоценового мамонта – украшает экспозицию и неизменно привлекает внимание.

Первыми посетителями центра стали специально прибывшие на его открытие министр экологии РФ С.Е. Донской,  специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванов, Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, и сопровождающие лица.

В своих выступлениях высокие гости выразили уверенность в том, что новый информационный центр станет важным шагом в развитии экологического просвещения жителей и гостей донской земли.

После торжественного открытия информационный центр уже принял несколько экскурсий