Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Заповедник « Ростовский» - резерват редких и исчезающих видов животных и растений степи.

Сегодня Международный день биологического разнообразия.  Главная задача, которого обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Все большее значение в сохранении уникального биологического и ландшафтного разнообразия нашей страны приобретает система особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые препятствуют усилению негативных процессов, ведущих к деградации биосферы.

Заповедник «Ростовский» сохраняет биоразнообразие степи.  На заповедных  участках  охраняется  более  500 видов сосудистых растений, 3 вида земноводных, 9 видов пресмыкающихся, более 250 видов птиц и 34 вида  млекопитающих.  Из представителей флоры – 22  вид растений занесены в Красные книги Ростовской  области и России.  В их числе известные   всем: тюльпан Шренка, касатик карликовый, ковыль красивейший.   Среди фауны-  34 вида птиц, 3 вида млекопитающих, 35 видов насекомых являются краснокнижными.   К редким видам птиц, обитающих на степных просторах, относятся: степной орел, дрофа, журавль – красавка, стрепет и др.

В природе нашей планеты все виды, так или иначе, взаимосвязаны с собой и исчезновение даже одного, пусть и кажущегося кому-либо незначительным, несомненно, окажет негативное влияние и на другие виды, что, в конечном итоге, отразится и на нас, людях. Поэтому важность сохранения биологического разнообразия не только на ООПТ, но и за их пределами трудно переоценить.

Изучением и  сохранением редких и исчезающих  видов  животных и растений, в первую очередь занимаются ученые, но и каждый из нас может внести свою лепту,  бережно относиться ко всему живому, делать всё, чтобы оберегать, спасать, защищать природу!