Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Характерные и необычные явления на острове Водном.

Сотрудниками  заповедника проведено  очередное  обследование  острова   Водный.  Была  осмотрена его  территория,   проведен мониторинг животного и растительного мира.

  Степь еще не выгорела.  Продолжают  цветение   летние   травы, распространяя вокруг терпкие  ароматы.  Еще цветут  шалфей, зверобой, мальва, придавая степным пейзажам  яркие краски.

В табуне мустангов  спокойно.  Кормовых  ресурсов достаточно. По ночам приходят они к искусственному водопою, чтобы утолить жажду. В жаркую погоду лошади стремятся меньше передвигаться,  активное движение перегревает организм и способствует потере влаги. В середине дня они устраивают длительный отдых 5-6 часов.   Спрятаться на острове от жары негде, степной ветер не освежает.  Часто заходят они  в воду, но это  не спасает  от зноя. Обычно взрослые  животные одной группы  располагаются близко друг к другу, затеняя молодняк.  Жеребята ложатся под ноги.  В этом году  их родилось   более  30,  к осени  ожидается еще  прибавление.  

 Возросла  численность обыкновенной лисицы. Это связано с тем, что в зимний период  не сформировался ледяной покров на озере Маныч - Гудило, и они  не смогли  перейти по льду на сопредельные свободные территории.  На поиски еды им не надо  тратить много  сил, мелких грызунов на острове достаточно.  Особенно много общественной полевки - любимого лакомства этих хищников.