Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Встреча экологов в столице Армении

С 21 по 24 ноября 2017 года в столице Армении, городе Ереване прошла Вторая рабочая встреча по обновлению экорегионального плана по охране биоразнообразия Кавказа. Организаторами этой встречи стали: WWF (Всемирный фонд по охране дикой природы) по Кавказу, WWF Армении и Программа по трансграничному сотрудничеству при финансовой поддержке Правительства Германии.

Рабочий язык встречи – русский.

В качестве ведущих заседаний выступили директор WWF Армении Карен Манвелян и директор по консервации WWF Кавказ – Нугзар Зазанишвили.

Основной темой обсуждения стал перспективный план действий по сохранению биоразнообразия российской части Кавказа. Тема обусловила состав приглашенных экспертов. Ими стали сотрудники заповедников (Северо-Осетинского, Ростовского) и научных организаций региона. По приглашению организаторов, в этой встрече принял участие зам. директора по науке ГПБЗ «Ростовский» Александр Липкович.

В понимании экспертов регион «Кавказ» включает не только горную страну, но и равнины Предкавказья до Кумо-Манычской впадины. Долина Маныча указана в документах WWF по Кавказу, как один из важных экологических коридоров.

По предложению А.Д. Липковича в качестве одного из пунктов к новому экорегиональному плану записано расширение территории ГПБЗ «Ростовский». Необходимость этого вызвана тем, что в меняющихся экологических условиях основные места гнездования редких видов птиц, внесенных в Красную книгу РФ (пеликаны, колпицы, черноголовые хохотуны, чегравы) оказались за пределами заповедной территории.

Еще два предложенных им пункта предполагают создание центров размножения в неволе редких видов птиц региона: кавказского тетерева и стервятника.

Из всех зоопарков мира только Ростовский-на-Дону имеет опыт содержания и разработанный рацион кормления кавказского тетерева. Между тем, в условиях деградации горного оледенения Кавказа и подъема верхней границы леса площадь мест обитания этого редкого вида сокращается.

Стервятник на российском Кавказе – перелетный вид. В местах зимовок он, как и другие птицы - некрофаги Азии, страдает от отравления препаратами, используемыми в животноводстве. В настоящее время Ростовский зоопарк обладает самой большой в стране группой птиц этого вида, способной стать основой для программы по его разведению в неволе.

Ведущий заседания Нугзар Зазанишвили выразил надежду, что WWF сумеет найти спонсоров для реализации предложенных проектов.

Для участников совещания были организованы экскурсии к особо охраняемым природным территория и историческим памятникам Армении.

Следующая встреча специалистов по сохранению биоразнообразия российской части Кавказа запланирована на июнь 2018 года в столице Грузии – городе Тбилиси.