Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Всероссийский конгресс орнитологов

В феврале 2018 года в городе Твери проходил Первый Всероссийский Орнитологический Конгресс. Несколько дней десятки специалистов из разных городов России обсуждали «птичьи проблемы». Обсуждать было что. От общетеоретических вопросов эволюции, в которых докладчики оперировали миллионами и сотнями тысяч лет, до вполне реальных дел дня сегодняшнего.

Большое оживление и бурные споры вызвали проблемы подготовки нового издания Красной книги России. Какие виды, подвиды, или популяции птиц должны занять место на ее страницах? Конечно, наиболее остро обсуждалось возможное будущее птиц, отнесенных к объектам охоты. Природоохранная общественность привыкла к тому, что птицы – объекты охоты становятся все более редкими, и требуют новых мер охраны. Однако, это не всегда так. Еще в недавние годы считавшаяся редкой белощекая казарка - мелкий гусь, населяющий побережья северных морей – считалась редким видом, и занимала страницы Красных книг СССР и РСФСР.

Однако в последние десятилетия произошел бурный рост численности вида, и только на российском севере она превысила 1 миллион особей! Белощекая казарка стала самым массовым видом гусей. Интересны исторические аспекты отношения людей к этому виду. В средние века белощекая казарка считалась едой неживотного происхождения, т. е. ее можно было употреблять в пищу во время Великого поста. Дело в том, что в то время никто не видел, как размножаются белощекие казарки, поэтому люди решили, что они появляются на свет чудесным образом, минуя все законы природы. Одни «специалисты» тех времен считали, что эти гуси зарождаются из кусков деревьев (елей), падающих в воду, т. е. являются своеобразными «елками в перьях». Другие полагали, что они зарождаются под водой из морских раковин.

Однако в ХIII веке на церковном совете было принято решение, что этих птиц в пост употреблять в пищу все-таки нельзя, поскольку они ничем не отличаются от других гусей и уток.

Далеко не со всеми видами птиц картина столь «радужная». Продолжается активный браконьерский отлов крупных соколов, в дальнейшем продаваемых в арабские страны. Поступают тревожные сведения о резком снижении численности многих популяций серого гуся. В то же время, на юге России вид остается достаточно многочисленным. Значительно снизилась за последние годы численность самой крупной летающей птицы в мире – дрофы.

Помимо проблем с охраной редких видов, орнитологи обсудили многолетние тенденции изменения сроков размножения и расположения мест гнездования птиц. Этой теме был посвящен доклад зам. директора по науке Ростовского заповедника А.Д. Липковича. Им прослежено изменение численности и мест гнездования редких околоводных птиц озера Маныч-Гудило с 70-х годов ХХ века до наших дней. Развитие экологического туризма и вопросы экологического воспитания также оказались в кругу внимания выступавших.

Общение специалистов проходило не только в залах заседаний. Личные контакты, встречи коллег, которые не виделись много лет, знакомство с молодыми орнитологами, активно включившимися в изучение птиц России, было особенно ценным.

Помимо научной составляющей, участники Конгресса познакомились с памятниками истории и архитектуры Твери, некогда соперничавшей с Москвой за звание стольного города. Познавательной и интересной оказалась экскурсия в город Торжок с многочисленными монастырями и храмами, единственной в России фабрикой золотого шитья.

Орнитологи выразили благодарность организаторам Конгресса и пожелание сделать такой форум регулярным.