Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Воспетая степь-2019

Восьмой фестиваль экологического туризма «Воспетая степь» прошел  в охранной зоне заповедника «Ростовский». По традиции он был приурочен к массовому цветению тюльпанов и ирисов в заповедной долине Маныча.

На центральной площадке были представлены различные тематические зоны с экспозициями и интерактивными площадками посвященными изучению и сохранению донских природных объектов. В рамках фестиваля проведен флэшмоб - в защиту тюльпанов, была подготовлена большая концертная программа. У местных умельцев можно было приобрести изделия ручной работы.

Ростовская область – один из тех регионов, где приоритетным становится бережное отношение к природе, творческий подход к проведению экологических мероприятий и уникальность каждого из них, - отметила член профильного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Гигель. - Я влюбилась в эту красоту, в эти тюльпанные поля, а самое главное в людей, которые независимо от возраста стараются сберечь эту красоту не только для своего региона, но и в целом для планеты.

Она же вручила директору заповедника Клец Л.В. благодарственное письмо коллективу  от Федерального собрания РФ «За сохранение биоразнообразия и большой вклад в развитие экологического просвещения».

Участников фестиваля приветствовали так же заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов и министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Специально к фестивалю заповедник « Ростовский» подготовил историко-экологическую экспозицию «Наши степи прежде и теперь». Она была развернута у визит-центра и пользовалась большим спросом. Для многих стало открытием, что в степях много миллионов лет назад водились мамонты, шерстистый носорог и пещерный лев. Вызывал интерес и стенд о степных кочевых народах. Наконечники, копья, колчан притягивали как магнитом. Взрослые и дети охотно включались в беседу с научным сотрудником д.б.н. Казьминым В.Д. о заповедной природе наших дней, задавали много вопросов, и с удовольствием фотографировались у экспонатов.

А еще у нас на площадке побывала семья волонтеров из г. Семикаракорска. Бабушка, дедушка, мама и братья-близнецы по 11 лет. Они попросили лопаты, песок, воду и предложили посадить на территории визит центра аллею Крымской сосны, приурочив ее к 75 - летию освобождения Крыма. Так что скоро появится табличка, гласящая: «20 апреля 2019 года семьи Нефедовых и Айвазовых на территории визит - центра заповедника высадили 20 саженцев Крымской сосны».

На второй площадке фестиваля, гости увидели цветущую степь. Большинство посетителей оказались благодарными экскурсантами: неподдельный интерес к заповедной природе, трогательно-завидное отношение к первоцветам, множество вопросов по поводу всего, что видели вокруг. Конечно, самый большой интерес вызвали тюльпаны Шренка.

Прохладная погода и сильный ветер не помешали гостям погулять по степи, посидеть у озера Лопуховатое, пофотографироваться на память.

«Круто!» «Здорово!» - слышалось повсюду. «Этот день надолго останется в памяти и хочется верить, что это любование живой природой будет не последним», «Приезжаю на фестиваль уже не первый раз, но не устаю любоваться нежностью первоцветов и не могу надышаться этим ароматным воздухом. Хочется пить его ложками. Спасибо вам за сохранение этой красоты» - говорили посетители.

Фестиваль закончился, а экскурсии в цветущую степь продолжаются.