Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Весенняя суматоха

  Март подошел к концу. Весна ранняя. Инспектора заповедника уже в январе наблюдали гон у зайцев, и задавались вопросом: зверьки предчув-ствуют раннюю весну, или просто «ведутся» на погодную провокацию? Оказалось – чувствовали. Возбуждение в заячьем мире продолжается. 31 марта научные сотрудники наблюдали гонную группу из пяти русаков, то устраивавших «гонку за лидером», то создававших кутерьму - «зайцеворот». При этом не забывали об осторожности. Вдоль дороги бегали по рву, из которого выглядывали прежде чем выйти на открытое пространство.
  Куропатки разбились на пары. Серые гуси уже насиживают кладки. А кудрявые пеликаны удивили больше всех. Сидят на гнездах со второй половины февраля. 31 марта в центре пеликаньей колонии появились две пары ярко розовых птиц. Казалось, розовые пеликаны загнездятся, но через два дня они исчезли. Видимо, предпочли поселиться на более привычных островах в республике Калмыкия. Перелет белолобых гусей продолжается. Стаи по тысяче и более птиц то кормятся на полях озимых, то отдыхают на мелководьях озера Маныч-Гудило.
  Стаи серых журавлей останавливаются в долине Маныча на отдых по пути к местам размножения. Изредка в степи взлетают пока не многочисленные стрепеты.
  Возвращаются с зимовки насекомоядные птицы. 30 марта отмечены первые белые трясогузки, а днем позже – удоды. Зарегистрированы черноголовый чекан, обыкновенная каменка. На луговинах у водоемов и в степи появились многочисленные чибисы, у берегов – турухтаны и другие кулики.
  Курганники держатся вблизи прошлогодних гнезд и совершают брачные полеты. Сороки подновили старые, или построили новые гнезда. В некоторых уже идет насиживание. Грачей стало меньше. Многие лесополосы, в которых годами гнездились многочисленные колонии, опустели. Следовательно, стало меньше гнезд для соколов – пустельги и кобчика. Эти «аристократы воздуха» не утруждают себя личным трудом по строительству гнезд. Наблюдали, как самец пустельги выгонял из нового гнезда пару сорок. Несмотря на бурное возмущение белобоких, квартира была отнята.
  Пара филинов на Стариковском участке заповедника насиживает кладку из трех яиц. Склоны балки, в которой более 20 лет живут ночные охотники, усыпаны перьями и остатками добытых ими луней, сорок, чаек, куропаток. Кое-где валяются искусно «отпрепарированные» шкурки ежей.