Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

В гостях у коллег. Центрально-лесной заповедник.

По приглашению директора государственного природного биосферного Центрально-лесного заповедника зам директора по науке Липкович А.Д. провел неделю в заповедных лесах. Природа лесной полосы России резко контрастирует, с привычными нам степями. Мрачноватые ельники, заваленные свежевыпавшим рыхлым снегом, удаленные избушки – стационары среди оглушительной тишины и покоя, скованные льдом реки, лесные родники и опустевшие деревни с покосившимися домами…

Транспортное средство – снегоход «буран», уверенно пробивающийся по лесным дорогам. «Дорогами» неширокие просеки с колеями от тракторов и лесовозов назвать трудно. А «пассажиру», сидящему в прицепленных к снегоходу нартах нужно постоянно удерживать равновесие, так что ни мерзнуть, ни скучать во время экскурсий не приходилось.

Знакомство с коллективом заповедника началось с выступления в зале дома научного отдела, где собрались работники науки, охраны и экологического просвещения. Доклад о Ростовском заповеднике был выслушан с большим интересом, вызвал много вопросов и обсуждений. Вечером - русская баня. В избе-гостинице – русская печь. Березовые дрова. А по вечерам в гостеприимном доме директора Николая Александровича Потемкина - горячий чай с клюквой и морошковым вареньем. Все было ново для жителя степной зоны.

Ухоженный поселок заповедника, музей природы с современной экспозицией, визит-центр, многочисленная издательская продукция – все говорит о налаженном быте заповедного мирка среди обширных хвойных лесов. Заповедник имеет глубокие традиции. Он основан в 1931 году. На его территории работало немало известных ученых. Результаты исследований изложены в сотнях статей и отдельных тематических изданий. Пожалуй, самое подходящее слово, характеризующее впечатление от заповедника, - основательность. Все крепко, надежно, сработанно на многие годы.

В первую экскурсию за руль «Бурана» сел сам директор. Уверенное владение техникой, знание территории. При необходимости в директорских руках оказался острый топор, с помощью которого был быстро устранен завал на лесной дороге…

В последующие дни экскурсии сопровождали инспектора службы охраны. Всех, с кем пришлось разговаривать, объединяет любовь к родному краю, знание его истории, уверенность в важности выполняемой работы.

Крупных животных встретить не удалось. Только следы лосей, волков, рыси, и, конечно, зайцев-беляков. Пару раз вдалеке с вершин деревьев слетели стайки тетеревов. На кормушке у дома научного и эколого-просветительского отделов мелькали десятки больших синиц, лазоревка, поползень. Издали за суетой птичьей мелочи следила сойка. Но близко не подлетела. Сороки, немногочисленные серые вороны, галки и редкие вороны – вот и все «биоразнообразие» зимнего поселка заповедника.

Впечатления от поездки яркие, несмотря на почти постоянное отсутствие солнца. Очень хочется увидеть природу русского леса в весеннем наряде, услышать глухариный ток, увидеть сражения тетеревов, и, конечно, поймать в видоискатель камеры медведя…

Есть надежда, что эти мечты могут осуществиться.