Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

В Цимлянском заказнике федерального значения проведен зимний маршрутный учет животных.

Только в двадцатых числах февраля погодные условия оказались пригодными для проведения зимнего маршрутного учета в Цимлянском заказнике. Выпал снег, и температура опустилась ниже -5. Срочно свернув полевые работы в заповеднике, сотрудники научного отдела выехали в заказник. Совместно с инспекторами по охране заказника пройдены учетные маршруты.

Результаты учета еще обрабатываются, но уже ясно, что копытные пережили зиму без особых потерь. Места зимних концентраций копытных известны. Лоси, как всегда, концентрируются в районе Дадоновских колок. Кабаны более многочисленны вблизи побережья Цимлянского водохранилища в тростниковых зарослях и густых кустарниках молодого ивняка. Косули распределены более равномерно.

Повсеместно высока численность зайца-русака. У длинноухих активно идет гон. Следовые дорожки покрывают холмы кучугур, то расходясь веером, то образуя плотно утоптанные тропы.

Волки тоже чувствуют себя не плохо. Несмотря на то, что в прошедшем сезоне охоты у границ заказника было добыто не мало серых хищников, отмечены следы крупного самца с самкой. А в районе хутора Дадонова, где держат крупный рогатый скот и лошадей, волки продолжают активно резать домашних животных.

Локально высока численность лисиц и шакалов. Это не может на сказаться на состоянии популяций фазана и серой куропатки. Кстати, последний вид, похоже, перешел в стадию депрессии как на территории заповедника, так и в заказнике. Фазаны с выпадением снега стали чаще посещать подкормочные площадки. Нужно отметить, что в заказнике обитают птицы аборигенного северо-кавказского подвида, в отличие от межподвидовых метисов, называемых «охотничьим фазаном», населяющих долину Западного Маныча.

Территория Цимлянского заказника служит местом обитания самой многочисленной гнездовой группировки орлана белохвоста в Ростовской области. Громадные птицы держатся вблизи гнезд. Судя по их поведению, в некоторых гнездах уже идет насиживание. Наблюдались парные брачные полеты с пикированием и крутыми виражами. Молодые птицы, еще не участвующие в размножении, тоже чувствуют приближение весны. Некоторые из них устраивали эффектные сольные воздушные «представления» с фигурами «высшего пилотажа». Похоже, что эти птицы испытывают радость от хорошей погоды и собственной молодости.

Особое удовлетворение вызвало отсутствие признаков пребывания посторонних людей в заказнике. Ни на одном из пройденных маршрутов не встречено чужих следов. Но в один из дней учета инспекторами был задержан нарушитель, на автомобиле пересекавший закрытую для посещения территорию. Несмотря на отсутствие оружия, или незаконных орудий лова, на нарушителя был составлен протокол, и ему придется уплатить штраф.

Александр Липкович