Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Техминимум инспекторского состава

В заповеднике «Ростовский» проведен тех. минимум для инспекторского состава. Директор заповедника Людмила Клец коротко рассказала о современном состоянии заповедного дела в России, месте заповедника «Ростовский» в системе ООПТ страны.

Зам. директора по охране Сергей Москалев ознакомил собравшихся с итогами работы за 10 месяцев текущего года. Как и в прошлом году, несмотря на жаркое лето и высокую пожароопасность, не было допущено ни одного возгорания на заповедной территории. Важную роль в этом играет постоянное поддержание минеральных полос по периметру участков заповедника.

Тем не менее, были озвучены правила тушения пожаров, его этапы. Особое внимание обращено на необходимость окарауливания после ликвидации очага возгорания.

Результаты охраны выражаются в количестве составленных протоколов на нарушения заповедного режима. От того, насколько грамотно составлены первичные документы, зависит конечный результат. Протокол должен быть составлен так, чтобы в суде любой инстанции его правомерность не вызвала сомнений. Для этого всем инспекторам были розданы бланки протоколов и даны вводные, по которым необходимо их составить.

После разбора результатов и работы над ошибками было проведено занятие по фиксации первичных научных наблюдений. Зам директора по науке Александр Липкович рассказал о важнейших фенологических явлениях осеннего сезона, обратил внимание на наиболее часто встречающиеся недоработки в ведении дневников наблюдений. Инспекторы выразили желание участвовать в практических занятиях по наблюдениям непосредственно в природных условиях. Ведь одно дело видеть и узнавать птицу по картинке в определителе, и совсем другое – на территории.

Такие занятия проводятся ежеквартально. Следующее намечено на январь следующего года.