Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Союз охраны птиц России объявил птицей 2018 года - Скопу.

Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ростовской области. Она является единственным представителем семейства скопиных из отряда Соколообразных (дневных хищных птиц), широко распространена по миру. Встречается на всех континентах кроме Антарктиды. Птица крупная, с размахом крыльев до 1,8 метров, длиной тела и весом около 2 кг.

Вся жизнь этого вида птиц тесно связана с водоемами. Скопа - питается в основном рыбой. Кроме рыбы, которая составляет почти 100% рациона, она может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Для гнездования ей необходимы большие деревья вблизи водоемов, но гнезда могут быть построены и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе или специально построенной человеком площадке (многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники). Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли.

Редкая практически на всём своём огромном ареале скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от таких факторов, как рыбность водоема и наличие подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности скопы.

На территории заповедника «Ростовский» встречается крайне редко, обычно во время миграций. В «Цимлянском заказнике» встречается чаще, но гнездовий не обнаружено.

Что мы можем сделать для сохранения этого поистине уникального вида? В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохранной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь ей. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые. Скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий, таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее необжитые.