Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Симпозиум биосферных резерватов

31 января в Москве в помещении Гостиного Двора прошел симпозиум «На встречу 50-летию Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Мероприятие проведено в рамках VII общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». В симпозиуме приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России Григорий Орджоникидзе, Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев, директор института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академик Вячеслав Рожнов, Председатель Российского комитета по Программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», академик Юрий Дегубадзе, представители биосферных резерватов России.

Первым с докладом выступил заместитель председателя РК МАБ Валерий Неронов. Представители биосферных резерватов поделились успехами и проблемами ООПТ в разных регионах России.

Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» представлял зам директора по науке, кандидат биологических наук Александр Липкович. В докладе и яркой презентации он рассказал об успехах в сохранении природных ландшафтов и редких видов растений и животных, проблемах, связанных с изменением климата, снижением численности журавля-красавки, вызванным гибелью значительной части популяции на путях миграции и зимовках. Особый интерес вызвала информация о резком падении численности ушастого ежа, вида еще недавно считавшегося массовым в сухих степях Ростовской области.

В экспозиции фотовыставки «Первозданная Россия» представлены три фотографии из заповедника «Ростовский» авторства Александра Липковича. Групповой портрет семьи кудрявых пеликанов, тюльпаны Шренка в утренней росе и ковыльное море привлекают внимание посетителей.

На следующий день, 1 февраля Александр Давидович принял участие в собрании Центрального Совета Союза охраны птиц России, как председатель регионального отделения. На собрании был избран новый Президент Союза, обсуждены перспективы развития и основные направления его работы.