Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Прощальные дни октября. Кучугуры.

Просмотров: 1

Полуостров Кучугуры с трех сторон омывается водами Цимлянского водохранилища. Многочисленные озерца, болотца, ерики составляют важную часть экосистемы. Но в этом году случилась необычайная засуха. Почти весь октябрь дул сильный восточный ветер. Пыльные бури, а на берегах с обнажившимся на многие километры песчаным дном – настоящие песчаные вихри с потоками перевеваемого мелкого песка. Звери и птицы прижимались к берегам водохранилища, так как почти все другие водоемы на полуострове пересохли.

И вот наступили последние дни октября. Ветер устал. Тихие осенние дни, небольшие дожди, красивые облака на осеннем небе. Влага, казалось, принесла умиротворение измученной жаждой природе. В устье реки Цимлы стали собираться стаи пролетных лебедей кликунов. В небе нескончаемыми стаями летели серые гуси. Есть у берега Цимлы урочище с названием «Гусиная падь». Кто и почему дал этому месту такое имя неизвестно. Но именно здесь встретилась многосотенная стая севших на отдых гусей.

Серый гусь недавно внесен в Красную книгу России. Глядя на многочисленные гусиные стаи трудно поверить, что это – редкий вид, судьба которого внушает тревогу. Летели гуси и днем, и ночью.

На воде отдыхали большие стаи пролетных гоголей. Кулики уже ушли. Орланы белохвосты, как всегда, дежурят у кромки воды. В сумерках по-прежнему к большой воде выходят на водопой кабаны и лоси.

Долгая теплая осень заставила домовых воробьев начать новый цикл размножения. Птицы носят перья и солому под крышу кордона заказника. Тут же снуют пролетные горихвостки-чернушки. На подкормочных площадках собираются фазаны. Прошедшее лето было для них удачным. Почему-то во всех встреченных стайках значительно преобладали петухи. Сытые, переполняемые силой и боевым духом, они устраивали эффектные бои, не отходя от кормушек.

Красивы осенние пейзажи Кучугур! Золотая листва берез оттеняется зеленью сосновой хвои. Почти облетевшие осины сохранили последние листья. Глядя на них, понимаешь, происхождение научного названия этого дерева – «Тополь дрожащий». Дословно повторяет эту характеристику и латинское название вида «Populus tremula». Легкое дуновение, от которого почти не шевелятся листья берез, заставляет трепетать осины. Ярко красный цвет вносят в осеннюю палитру кусты скумпии, и усыпанные ягодами боярышники. После ночного дождя хорошо читаются свежие следы зверей. Особенно много набродов шакалов и зайцев.

И снова с неба слышатся крики гусиных стай. У берега суетятся стаи чаек и больших бакланов. С мелководья за ними наблюдают громоздкие орланы. Красный диск солнца медленно садится в темное облако у самой воды.

Так тихо и красиво ушел октябрь 2020 года.