Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Прокуратура информирует

Природоохранной прокуратурой приняты меры по охране и защите объектов животного мира

 Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки соблюдения обязанностей хозяйствующими субъектами по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ на территории Азовского, Аксайского, Матвеево-Курганского, Неклиновского районов области.

В деятельности 35 сельскохозяйственных организаций выявлены нарушения законов об охране окружающей среды, о животном мире.

Установлено, что организации осуществляет деятельность по выращиванию и сбору сельскохозяйственной продукции на землях сельскохозяйственного назначения, при этом, в нарушение законов ими не разрабатывались и не согласовывались с уполномоченным государственным органом меры по предупреждению гибели объектов животного мира, в том числе: по соблюдению порядка и дозы применения удобрений при внесении их в почву; исключению установления сплошных, не имеющих специальных проходов заграждений и сооружений на путях миграции диких животных; применению биопрепаратов для борьбы с вредителями растений, не оказывающих негативное воздействие на животный мир.

По результатам проверок руководителям организаций внесены представления, которые рассмотрены, приняты меры по устранению законов путем разработки и проведения предусмотренных мероприятий, 20 работников привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям природоохранного прокурора 35 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил среды обитания или путей миграции объектов животного мира) в виде штрафов на общую сумму более 170 000 рублей.

Старший помощник межрайонного природоохранного прокурора юрист 1 класса И.В. Бойко

----------------------------------------------------------------------

 

Природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения законов в сфере безопасности гидротехнических сооружений

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения законов в сфере безопасности гидротехнических сооружений (далее - ГТС), в ходе которых установлено, что собственниками ГТС и эксплуатирующими организациями допущены нарушения норм Федерального закона от 21.07.1997    № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз в нарушение положений Федерального закона не проведено преддекларационное обследование эксплуатируемых ГТС Багаевской, Верхне-Сальской, Нижне-Донской, Приморской, Пролетарской, Большовской оросительной системы, Донского магистрального канала, не разработана декларация безопасности на данные ГТС и на ГТС Азовской оросительной системы.

Также установлено, что в нарушение требований Федерального закона    ООО «Феникс карбон», ОАО «Донское», ЗАО «Имени Ленина»,                       МУП «Водоканал», СПК «Островянский» не получена разрешительная документация, необходимая для их безопасной эксплуатации.

По результатам проведенных проверок внесено 9 представлений об устранении нарушений законов, по которым приняты меры к их устранению,          2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью фактического устранения нарушений в суды области направлено 4 исковых заявления об обязании провести преддекларационное обследование ГТС.

Устранение нарушений в сфере безопасности гидротехнических сооружений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Помощник межрайонного природоохранного прокурора  Г.Н. Землянов

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

По материалам проверки Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту незаконного предоставления земельного участка площадью 17 га под строительство коттеджного поселка в г. Азове

 

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам рассмотрения обращений граждан установлено, что администрацией г. Азова в 2018 году вопреки требованиям градостроительного, земельного и лесного законодательства образован и предоставлен сначала в аренду, а затем в собственность физическому лицу земельный участок площадью 17 га, в 159 раз превышающей площадь расположенного на нем объекта недвижимости.

Незаконное предоставление земельного участка администрацией г. Азова повлекло образование в его границах новых земельных участков, их продажу, строительство домов коттеджного типа, в том числе вырубку деревьев.

По факту превышения должностных полномочий главой администрации города Азова Ращупкиным В.В. природоохранным прокурором в СУ СК РФ по Ростовской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 286 УК РФ. СУСК РФ по Ростовской области 18.05.2020 возбуждено уголовное дело.

Природоохранным прокурором в Азовский городской суд направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ о признании постановлений главы администрации г. Азова об утверждении схем расположения земельных участков; о передаче их в частную собственность; об утверждении документации по планировке и межеванию территории недействительными; 24 сделок, совершенных во исполнение указанных постановлений, а также по купле - продаже вновь образованных земельных участков, ничтожными; признании отсутствующими зарегистрированных прав собственности на земельные участки; исключении из ЕГРН сведений об образовании земельных участков, которое находится на рассмотрении.

Помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора юрист 2 класса М.И. Суханов