Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Предчувствие весны, или… опасная провокация? Зоологические наблюдения в февральской степи

Двадцатые числа февраля. Зима в этом году получилась необычайно мягкая. Морозов почти не было. На озере Маныч-Гудило ледовый покров не установился. Степь, не покрытая снегом, давала доступный корм птицам и зверям. Погода стояла скорее мартовская. Легкий туман, временами – морось. Над заповедником появились стаи пролетных белолобых гусей и краснозобых казарок. С ними летели одиночные бакланы. На водоемах с пресной водой держатся стайки серых гусей.

Но самым необычным, даже курьезным явлением стало раннее гнездование кудрявых пеликанов. В публикациях орнитологов, работавших в долине Маныча в 20 веке, указывается, что эти птицы прилетают в начале апреля, и сразу приступают к гнездованию. А в этом году около 30 птиц сидят на гнездах в феврале! Правда, судя по размерам птенцов, отмечавшихся сотрудниками заповедника во время майских проверок колонии, столь раннее гнездование происходит уже третий год.

Но вот в День Защитника Отечества, 23 февраля выпал снег и приморозило. Очень необычно было видеть насиживающих пеликанов среди заснеженного острова. Что будет с кладками? Смогут ли птицы обеспечить достаточный обогрев в февральские заморозки? Ответ на эти вопросы будет получен после посещения острова. Но сделать это можно будет не раньше, чем через месяц. Иначе велика опасность, что пеликаны оставят гнезда и прервут цикл размножения.

Рядом с пеликанами держатся крупные чайки – черноголовые хохотуны. Но приступили ли они к гнездованию определить не удалось. Чайки хохотуньи тоже скопились в местах гнездования. Удалось насчитать их более 100 особей. Большие бакланы пока встречаются единично. Во время наблюдений над островом пролетела стая из 36 лебедей шипунов. А на некоторых прудах встречены пары этих птиц.

На острове Водный лошади за зиму отвыкли от людей. При нашем появлении в табуне началось почти паническое движение. Группы мустангов галопом кружили вокруг посетителей. Но среди лошадей оказались и смельчаки. Трое молодых коней подошли к человеку в упор, а один из них позволил потрепать себя по шее. Через пол часа и другие лошади осмелели, и перестали реагировать на присутствие людей. В одной из семейных групп отмечен новорожденный жеребенок.

В древесных посадках встречается довольно много крупных хищных птиц – зимняков. Это – гости из тундры. Некоторые птицы выбирают в качестве наблюдательных пунктов опоры линий электропередач. Известно, что это бывает для них смертельно опасно. На взлете птица иногда замыкает повод и металлическую штангу. Именно такой случай наблюдался в охранной зоне заповедника. Погибший зимняк остался висеть на опоре.

Более мелкие обитатели тундры – рогатые жаворонки – так же держатся в наших степях. Их стайки встречены на Стариковском участке заповедника. Степные жаворонки и просянки, зимующие в наших степях, держатся большими стаями. На проводе у визит-центра заповедника было учтено 132 просянки.

Как будут развиваться события, покажут дальнейшие наблюдения. Часто можно услышать мнение, что звери и птицы предчувствуют изменения погоды, и заранее к ним готовятся. Но известны случаи массовой гибели перелетных птиц во время поздних весенних морозов. А раннее потепление оказывается опасной природной провокацией. Надеемся, что пеликаны и другие птицы, «поверившие» в раннюю весну, сумеют сохранить кладки, и успешно вывести потомство.