Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Последние дни марта

В заповеднике - весна. В табуне мустангов уже 6 новорожденных жеребят. Проснулись змеи. Гадюки пока малоподвижны. Лежат в понижениях рельефа, где не так чувствуется холодный мартовский ветер. В одной впадине у берега озера Маныч-Гудило встретили брачное скопление обыкновенных ужей. Змеи медленно соприкасались телами, создав сложное сплетение с множеством хвостов и голов.

У причала заповедника вышел из зимовального убежища полутораметровый каспийский (желтобоюхий) полоз. Большая змея грелась на солнце, не обращая внимания на подошедших людей. Такое вялое поведение может стать для многих змей губительным. Ведь над степью летает немало пернатых хищников. Начался массовый пролет черных коршунов. Курганники патрулируют свои угодья. Как оказалось, такие мысли посетили меня не зря. Издали заметил курганника, несшего в лапах небольшую змею. Скорее всего, степную гадюку.

Но главное весеннее действие происходит на озерах. Стаи пролетных белолобых гусей, насчитывающие тысячи птиц, с нескончаемым гомоном перелетают с воды на низкий берег, где кормятся молодой травкой. Большие белые лебеди двух видов (шипуны и кликуны) степенно плавают среди гусиных стай. Время от времени к ним подлетают новые птицы, сверкая на солнце белоснежным оперением. На пруду у давно покинутого и разрушенного села Новоселовка встретил савку. Одиночная птица держалась в стайке хохлатых чернетей. Там же замечен одиночный гоголь.

Когда ехал на свидание к волчице, недалеко т дороги заметил лисицу. Она затаилась, и явно не хотела уходить. Оказалось, зверь ел зайца. По-видимому, "косой" был сбит машиной, и лисица не стала его далеко уносить. Полусъеденного зайца забрал, как гостинец для Альмы. Странно, что лисица съела голову и переднюю часть, оставив мякоть и внутренности.

 Когда-то подобное наблюдал на Кавказе: в том случае рысь не хотела уходить при нашем приближении. Крупный кот. Оказалось, что сидел у частично съеденного туренка, которому отгрыз голову и передок.

На склонах озера Грузского расцвели первые двуцветковые тюльпаны. Во время прогулки с волчицей Альмой, после обоюдных приветствий и заверений в любви, удалось послушать ее пение. Похоже, что зверь понимает, чего от него ждут. Выбрав удобное место, волчица оглядывается, как будто ждет, пока я наведу камеру. Потом поднимает голову, и над степью плывет волчий вой. Получив в награду кусок сырой курицы, она повторяет вокальное упражнение. 

Позавчера в степи дул ветер. Почти ураган. Гудило кипело белыми барашками. Ветер срывал с волн пену, и швырял ее на берег. Несмотря на капризы погоды, с неба льются песни степных жаворонков. Еще не все птицы разбились на пары. Часто встречаются стаи жаворонков, численностью до ста и более особей. Весна наступает. Уже проклюнулись главные цветы степи - тюльпаны Шренка. Пройдет неделя, и первые тюльпаны распустят яркие околоцветники. А к середине апреля начнется их массовое цветение.

На обратной дороге заехал на берег Веселовского водохранилища. Среди волн демонстрировали чомги, и плавала стайка черношейных поганок. Лысухи активно создают пары, дерутся, бегают по воде. Над ними борются с ветром озерные чайки. А в затишке, на склоне бугорка чуть не наступил на водяных ужей. В отличие от наблюдавшихся в заповеднике обыкновенных ужей, эти лежали поодиночке. Но недалеко друг от друга.