Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Пойменные лесолуговые экосистемы Дона на полуострове Кучугуры – места для обитания зубров.

Зубр – самое крупное копытное животное Европы, издавна являющееся естественным компонентом лесолуговых европейских экосистем. В лесостепном и степном Подонье зубров систематически отмечали в охотничьих трофеях вплоть до XVII века. Последние дикие популяции вида (беловежская и западно-кавказская) были полностью истреблены в начале XX века. Лишь несколько зубров было сохранено в зоопарках Западной Европы. Возвращение зубра в естественные места обитания России удаётся благодаря созданным особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и международному сотрудничеству.

В феврале текущего года  в Минприроды России на заседание секции экспертов Рабочей группы по вопросам сохранения и восстановления зубра в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», было рассмотрено обращение  заповедника «Ростовский» по вопросу создания  популяционной группировки зубров в пойменных лесолуговых экосистемах Дона на полуострове Кучугуры на сопредельных территориях Ростовской и Волгоградской области.

ФГБУ «Государственный заповедник Ростовский» получил сообщение Минприроды России о включении в «Дорожную карту» пункт 2.5. «Создания  популяционной группировки зубров общей численностью не менее 300 особей на основании результатов оценки местообитаний зубров в заказнике федерального значения «Цимлянский» в Ростовской области и на сопредельной территории Волгоградской области в региональном национальном парке «Цимлянские пески».

Программа  по переселению зубров начнется  в 2021 году, а пока заповедник «Ростовский» приступает к подготовке ее реализации.