Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Первое в России трехметровое «Солнечное дерево» торжественно открыли в Ростове-на-Дону.

22 ноября 2017 в парке им. Н. Островского  г. Ростова на Дону состоялось торжественное открытие архитектурно-парковой композиции «Солнечное дерево». На церемонии открытия присутствовали представители власти, экологических движений,  председатель правления международного экологического движения «Живая Планета» - Дроздов Николай Николаевич.  Региональным  представителем Минприроды России выступила  Клец Л.В. директор «Государственного заповедника  «Ростовский».

Проект Архитектурно-парковая композиция «Солнечное дерево» стал итогом конкурса, в котором принимали участие члены-корреспонденты Российской академии художеств, Союза художников Российской Федерации, материализовавшие  свои идеи в оригинальный арт-проект, который является не только уникальным  объектом и современным украшением городского пространства, но и настоящим манифестом в защиту  живой природы. Организатором внедрения данного проекта в России является председатель Ростовского регионального отделения общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая планета» Ткачук О.И.

«Солнечное дерево» является символом цветущей жизни, смены природных циклов и живой природы. За архитектурную основу  «Солнечное дерево» была взята первоначальная эмблема Года экологии, олицетворяющая собой единство человека и природы. Стоит отметить, что это не только арт-объект, но и эффективное измерительное устройство, с помощью которого можно узнавать такие показатели, как температура, давление и радиоактивный фон. Кроме того, оно работает на солнечной энергии, поэтому вечером и ночью дерево будет отдавать накопленную солнечную энергию, освещая всё вокруг.

Арт объект стал не только украшением парка имени Островского, но и  новым символом привлечения  внимание к проблемам окружающей среды,  напоминающим  о том , что защищать природу надо не только в год Экологии.