Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Пернатые архитекторы 1 часть: «Жилищные условия птиц-хищников».

         В мире птиц важную роль играет умение найти подходящее место для гнезда. Разные виды подходят к решению квартирного вопроса по-разному. Одни сами строят гнезда, кто – на земле, кто на деревьях, или в различных укрытиях, другие предпочитают отнимать готовые постройки у их создателей. В Ростовском заповеднике и на сопредельных территориях можно встретить представителей различных направлений зоологической архитектуры.

         Самые заметные среди наземных птиц – крупные хищники. Дневные и ночные. Филины – птицы сильные и способные постоять за безопасность потомства – гнездятся на земле. Собственно, гнездовой постройки не делают. Яйца и пуховые птенцы лежат в неглубокой ямке, вырытой родителями в грунте. Охотно заселяются естественные карнизы под обрывами берегов, или карьеров. Но эти убежища используются не долго. Как только птенцы обретают способность к самостоятельным перемещениям, они покидают родное гнездо, и устраивают собственные «лежки», активно роя когтями степной грунт.

         Орланы белохвосты – самые крупные хищные птицы нашего региона – строят большие гнезда-платформы на высоких деревьях. И используют их по многу лет, каждый сезон достраивая и утяжеляя постройку. Известны случаи, когда под тяжестью многолетнего гнезда рушится старое дерево. Особенно, если это – большой тополь. Век тополя не долог, в среднем около 50 лет. Быстро развивается сердцевинная гниль, и могучее на вид дерево под напором ветра ломается и падает. Этому способствует массивная гнездовая постройка орланов, значительно увеличивающая парусность. Такой случай произошел несколько лет назад с одним из наблюдавшихся мной гнезд. Порыв весеннего ветра повалил дерево, и птенцы погибли, погребенные под обломками большого и тяжелого гнезда.