Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Памятка туристу – КЛЕЩИ

Общая информация. Клещи – членистоногие, близко родственные не насекомым, а паукам. Это очень разнообразная группа, распространенная по всей планете, потребляющая всю органику, живую и мертвую. Иксодовые клещи питаются кровью теплокровных животных и человека. В Ростовской области 7 таких видов. По форме тела клещи похожи на семя растений, коричневого цвета, 4 пары конечностей, размеры до 3-4 мм. Особенно они активны в поисках пищи в апреле-июне, когда заползают на растения и ждут свою жертву. В Ростовской области являются переносчиками  геморрагических лихорадок, боррелиоза, туляремии.

Как предотвратить укусы клещей.
•    Правильно одеваться. Клещи поджидают на траве, цепляются за одежду или кожу и ползут вверх в поисках удобного для укуса участка тела с наиболее тонкой кожей (под коленками, в паху, подмышки, шея и т.д.). Поэтому брюки должны быть заправлены в носки, рукава на запястье - плотно облегающие.
•    Находясь в степи, нужно периодически осматривать свою одежду. Особенно хорошо клещи заметны на светлой одежде.
•    Обращать внимание на щекочущие ощущения и местную ноющую боль.
•    После возвращения домой внимательно осмотрите себя для выявления ползающих или присосавшихся клещей. Одежду необходимо также осмотреть и тщательно вытрусить.
•    Пользоваться противоклещевыми репеллентами.

Что делать, если клещ присосался.
•    Если клещ еще не углубился в толщу кожи, снять его можно острожным кручением по или против часовой стрелки. Очень важно не разрушить тело клеща, поскольку фрагменты тоже могут содержать инфекцию.
•    Если клещ погрузился в кожу глубоко, вокруг ранки образовался отек и покраснение кожи, извлечь клеща будет трудно. Можно попытаться раскачать тело клеща и извлечь выкручиванием или обратиться в больницу. Использование растительного масла или других веществ неэффективно.
•    Чтобы узнать, является ли клещ носителем инфекции, его необходимо сдать на исследование в лабораторию (в закрытой емкости с влажной ваткой клеща можно хранить до 3 дней).