Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Озеро Маныч-Гудило-территория ВБУ.

1 февраля 2017 г. сотрудники заповедника «Ростовский» приняли участие в работе районного методического объединения воспитателей Орловского района, проведенном на базе МБДОУ детский сад №1 «Березка».

Вниманию воспитателей было представлено занятие по экологии в старших группах, где были даны азы экологического воспитания и видео презентация «Озеро Маныч-Гудило-территория ВБУ».

Многие представители дошкольных учреждений впервые узнали о том, что в Ростовской области находится два ВБУ международного значения: «Веселовское водохранилище» и озеро «Маныч-Гудило», а государственный природный заповедник «Ростовский» вместе с охранной зоной территориально входит в состав Рамсарского угодья «Маныч-Гудило».

Для них, это просто озеро с детства знакомое и ничем не примечательное. После выступления Бондаревой Е. Е.- сотрудника отдела экологического просвещения заповедника, было задано очень много вопросов по истории озера, полезности соли и грязи, а так же высказано пожелание посетить и во отчую увидеть этот уникальный водоем.

Напомним что озеро Маныч-Гудило - самое большое и уникальное соленое озеро в Ставропольском крае, Ростовской области и Калмыкии.

Вода в озере Маныч-Гудило горькая и соленая, когда-то оно соединяло Каспийское и Черное моря. Довольно часто, особенно ночью, озеро издает странные звуки - гудение, этот гул издают обвалы суши, которые с грохотом падают вниз. Отсюда и название озера - Гудило. Во время засух и в конце лета значительная часть озера превращается в поверхность, покрытую соляными кристаллами.

Важнейшими местообитаниями орнитофауны на озере являются острова. Угодье расположено в пределах самой крупной миграционной трассы в Евразии, соединяющей Западную Сибирь, Таймыр и Казахстан с Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой. В настоящее время озеро является одним из самых крупных мест длительных остановок мигрирующих гусеобразных и околоводных птиц в предела России. Также оно является районом массового гнездования колониальных околоводных птиц, в том числе занесенных в Красную книгу России.