Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Охрана на легких крыльях

Охрана особо охраняемой природной территории – дело не простое и не безопасное. Особенно в условиях бездорожья и сложного рельефа. Чтобы остановить нарушителя, вторгшегося на территорию, или в акваторию государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский», инспекторы по охране совершают рейды, устраивают засады. Но часто бывает, что браконьер технически оснащен лучше инспектора: лодки больше, моторы мощнее.

На помощь пришла легкомоторная авиация. Ранним утром 10 июля над Цимлянским водохранилищем появился легкомоторный самолет. Как раз в то время, когда браконьеры «трусят сети». В акватории заказника, где запрещен любой лов, была замечена лодка. Самолет крутым пике снизился над нарушителями, чем вызвал шок: люди в лодке лихорадочно выбрасывали рыбу и сети за борт, потом взревел мотор, и катер помчался прочь из запретных вод.

Во время облета территории были выявлены места концентрации копытных животных, учтены гурты кабанов с поросятами, отмечены места гнездования редкого вида птиц – орлана белохвоста.

Теперь авиапатрулирование территории и акватории станет регулярным. Серьезный вклад авиация внесет в научные исследования. А браконьерам больше не стоит надеяться на мощь моторов: пути и места дислокации их судов хорошо видны с воздуха. При фото и видео фиксации уйти от ответственности за нарушение установленного государством режима станет труднее.