Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Осенние наблюдения в Кучугурах.

Государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский» - одно из интереснейших мест Ростовской области. Песчаные бугры – кучугуры, поросшие березово-осиновыми колками, или разбитые пески, напоминающие барханы азиатских пустынь, большие площади мелководных заливов, с непроходимой чащей тростников и рогоза создают мозаику условий, в которых вполне комфортно чувствуют себя многие виды зверей и птиц.

Лето текущего года выдалось особенно засушливым. Уровень воды в Цимлянском водохранилище упал почти до рекордного минимума. Обнажились огромные пространства прибрежной полосы. По дну заливов теперь можно ходить, не замочив кроссовок. В этом полевом выезде я вполне использовал такую возможность. Мир тростниковых зарослей – это мир диких кабанов и фазанов. В поисках этих животных я провел много часов, и старания оправдались: кабаны попадали в видоискатель фото и видеокамер, фазаны и куропатки стаями кормились на освободившемся от воды дне.

И, конечно, осенний пролет птиц. Огромные стаи голубей – вяхирей, разных видов уток и куликов, журавлиные крики, десятки орланов-белохвосов, ястребов перепелятников, луней, скворцов. Кучугуры живут полной «дикой» жизнью.

Кабаны активно кормятся корневищами рогоза и тростника, фазаны роются в рыхлом песке в поисках личинок, а огромные орланы группами и в одиночку патрулируют территорию в поисках остатков волчьих охот. При съемке кабанов в глубоких сумерках пришлось послушать великолепный концерт шакалов. Лес и тростники на несколько минут ожили десятками голосов, заунывно «жалующихся» на нелегкую судьбу хищников.

Кабаны в темноте подходили в упор. Забавно наблюдать, как эти мощные звери роют песок, отчего их рыла наполовину становятся светлыми в сгустившихся сумерках. Все пространство песчаного дна истоптано их следами и пороями. Встретили лосиху с лосенком, но фотографироваться эти звери не стали, быстро скрывшись в лесу.

Три дня дул сильнейший ветер. Деревья буквально стонали от его порывов, а машину раскачивало на ходу. Потом стало тише, и золотая осень с синим небом и яркой раскраской подарили красивейшие пейзажи.