Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Новости из заказника «Цимлянский».

6-7 июня было проведено плановое патрулирование по соблюдению режима охраны территории государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский». Основной целью рейда стала проверка законности действий рыбодобытчиков, производящих вылов водно биологических ресурсов в научно исследовательских и контрольных целях в нерестовый период на территории  федерального ООПТ. Основанием для их деятельности являются договора заключённые с Волгоградским отделением Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л. С. Берга.  

Приведем некоторые сведения о работе Волгоградского отделения «ГосНИОРХ»:

Научная деятельность

     Основной водоем, на котором проводит работу Волгоградское отделение ? это Цимлянское водохранилище. Среди водохранилищ России и СССР оно выделяется высокой и устойчивой промысловой рыбопродуктивностью, составляющей в среднем 45 кг/га. По данным ВНИРО в 2011 г. всего в пресных водах России было добыто 100,5 тыс. т, из них 11,0 тыс. т. выловлено в Цимлянском водохранилище. Средняя величина промыслового вылова за 57 лет его эксплуатации составила 9,9 тыс. т, что практически соответствует планируемой величине – 10,0 тыс.т. Столь высокие и стабильные показатели промысловой рыбопродуктивности стали возможными благодаря комплексу работ, проводимых как самим Отделением, так и Отделением в сотрудничестве с головным институтом.

         В ходе проверки службой охраны заповедника, выявлена незаконная установка рыбстана на территории ООПТ федерального значения без согласования с  Минприроды России. Вылов рыбы в акватории заказника ведется ставными неводами. По информации одного из работников, осуществляющего охрану орудий лова, ежедневно из каждого невода изымается не менее 1,5 тонн рыбы разных видов и сдаётся на приёмные пункты. Под покровительством Волгоградского отделения ФГБУНУ «ГосНИОРХ» рыбодобытчики, имея договор, разрешение на вылов, плановое задание, осуществляют незаконную добычу водных биологических ресурсов в Кулаловском и  Епифановском заливах. Где режимом заказника рыболовство в этих водоемах запрещено, будь это промысловое, любительское, спортивное или  же рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях в течение всего года. На незаконные действия составлены определения о возбуждении дела об административном правонарушении, а так же выписано предписание об устранении нарушения режима территории федерального ООПТ. Материалы о незаконной добычи водно биологических ресурсов на территории государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский», направлены в природоохранную прокуратуру.

          Помимо основной задачи, в ходе рейда были проведены орнитологические наблюдения. На мелководьях собираются крупные рыбы, а над ними парят пернатые хищники – ихтиофаги: орланы-белохвосты, черные коршуны, на сухих ветвях и заломах тростника стерегут добычу многочисленные цапли (серые, большие и малые белые, рыжие, кваквы, выпи). Но главным конкурентом человека по добыче водных биоресурсов, несомненно, является большой баклан. Высокая численность этих птиц и удивительная прожорливость приводят к уничтожению громадного количества рыбы. Причем, не всегда мелкой и сорной. Яркой иллюстрацией этого стала встреча баклана, заглотившего килограммового сазана. Добыча оказалась столь крупной, что птица не могла взлететь. Не удавалось баклану, и отрыгнуть рыбу. После фотосессии птицу оставили на водоеме в надежде, что её организм справится с такой пищевой нагрузкой.

         Помимо водоплавающих и околоводных птиц, были встречены фазаны, сизоворонки, иволги, седые, сирийские и пестрые дятлы, и много других интересных видов.

На отмелях встречены многочисленные следы кабанов, как одиночных секачей, так и свиноматок с выводками поросят. Как всегда, рядом со следами кабаньих семейств отпечатались когтистые следы волков.