Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Неделя экологических знаний

Дорогие друзья!

В сентябре  заповедник «Ростовский»  традиционно проводит Неделю экологических знаний.  К сожалению, посещение территории заповедника пока ограничено. Но мы очень ждем встречи со всеми сторонниками и друзьями. Поэтому приглашаем вас принять участие в онлайн-неделе: «Эко мир заповедника «Ростовский».

 Согласно приказу о проведении Недели экологии,  участники верно и наиболее быстро ответившие  на все задания  – получат благодарственные письма  и призы  от заповедника «Ростовский».  Надеемся, что каждый из вас  узнает  для себя что-то новое из удивительного мира  заповедной природы.

.

 

День первый:   Заповедник «Ростовский» в системе ООПТ.

Беречь природу, охранять её богатства – обязанность каждого человека. Особо охраняемые природные территории — одна из форм сохранения природы, поэтому относятся к объектам общенационального достояния, сохраняя уникальные и типичные экосистемы, биологическое и ландшафтное разнообразие. На территории России более 13 000  ООПТ берегут самое ценное природное и неразрывно связанное с природой культурное наследие. В их числе заповедник «Ростовский».

Сеть заповедных островов продолжает расширяться, чтобы сохранить все разнообразие природы страны. Это особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные парки. Они предназначены для сохранения природных комплексов, редких видов животных и растений.

Давайте  попробуем определить, к какой категории относится представленная в описании территория: для этого вам  нужно открыть презентацию в рабочем режиме и мышкой перетащить правильный ответ в окошко на слайде.    Презентация

Правильные ответы напишите в Worde, согласно нумерации слайда с указанием ФИО и местом учёбы, отправив их по адресу: zanovedmedia@mail.ru

 

А теперь мы приглашаем вас отправиться с нами в увлекательное путешествие в мир растений и животных в заповедную  долину Западного Маныча.   В геологическом прошлом она  являлась частью широкого пролива соединявшего Каспийское и Черное моря.

Заповедник расположен в зоне сухих степей. Здесь можно увидеть цветущие поля тюльпанов, ирисов, ковылей. На охраняемых островах и заливах озера Маныч-Гудило посетители могут наблюдать пеликанов, колпиц,  куликов и другие виды птиц и растений, внесенные в Красную Книгу России.

Флора заповедника насчитывает более 500 видов высших растений, фауна- 10 видов пресмыкающихся, 255 видов птиц, 34 вида  млекопитающих.

Заповедник «Ростовский» имеет музей природы и визит – центр. На территории его охранной зоны действуют  экологические тропы «Загадки Манычской долины», «Лазоревый цветок», эко маршрут  «Донские мустанги». В число объектов показа входят: одно из крупнейших соленых озер Европы - Маныч-Гудило; каскад солёных озёр долины Западного Маныча; полуостров Тюльпаний;  гнездовые колонии околоводных птиц; остров Водный, где обитает табун одичавших лошадей.

 

 

Пройдите тест «Узнай меня», по ссылке попробуйте себя в знаниях флоры и фауны заповедника. Мы ждём ваших ответов.

https://forms.gle/BKSKjTePTvFzZTpw8

ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ!