Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

На птичьем острове

В охранной зоне заповедника среди соленого озера Маныч-Гудило расположен остров Заливной. Этот небольшой островок в течение многих лет служит территорией гнездования многим видам птиц. Здесь находят безопасное место для размножения пеликаны, бакланы, колпицы, цапли, чайки, крачки. В этом году кудрявые пеликаны стали насиживать кладки уже в феврале. Сотрудники заповедника с удивлением наблюдали, как громадные птицы неподвижно сидели на гнездах под снегопадом.

Такое раннее гнездование вызывало тревогу: смогут ли птицы успешно высидеть птенцов в столь экстремальных погодных условиях? Пришло время проверки колонии. Перебравшись на остров, учетчики увидели пять обособленных гнездовых построек. Всего учтено 66 гнезд кудрявых пеликанов. В 33-х из них сидели крупные пуховые птенцы, размером с большого гуся. В других, расположенных по периферии колонии, находились яйца и недавно выклюнувшиеся птенцы. Из некоторых яиц слышалось хриплое урчание готовящихся к выходу «в свет» птенцов.

Кроме пеликанов на острове уже гнездятся крупные чайки – черноголовые хохотуны. В их колонии учтено 748 гнезд. Ближе к берегу построили гнезда чайки – хохотуньи. Их численность составляет около 500 пар. Больших бакланов учтено 52 гнезда.

Цапли и колпицы еще не приступили к гнездованию, хотя уже вернулись с мест зимовки. Результаты учета несколько удивили. Впервые за время наблюдений поселения кудрявых пеликанов оказались столь многочисленны. Следующий учет будет проведен в мае, когда загнездятся позднее размножающиеся виды птиц.

Остров Заливной – единственное место в Ростовской области, где размножаются пеликаны, чегравы и черноголовые хохотуны. Все эти виды внесены в Красную книгу России. Рост численности редких птиц свидетельствует о том, что режим охраны обеспечивает для них хорошие условия.