Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

На полигоне ТБО г. Батайска завершаются работы по рекультивации нарушенных земель

В результате принятых Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой мер прекращена эксплуатация полигона твердых коммунальных отходов в южной части г. Батайска, вдоль трассы М-4 «Дон», которая станет основной федеральной магистралью во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Решением  Батайского городского суда удовлетворено исковое заявление Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании деятельности ОАО «САХ» г. Батайска по использованию полигона, а также самовольно занятого земельного участка незаконной и обязании провести рекультивацию объекта размещения отходов.

Во исполнение решения суда в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 595, а также в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году в Российской Федерации, из бюджетов Ростовской области и г. Батайска выделено финансирование на выполнение работ по рекультивации объекта размещения отходов в размере 196 млн. рублей.

Между муниципальным заказчиком  - УЖКХ г. Батайска и ООО «Монтажгазспецстрой» 21.07.2015 заключен муниципальный контракт о выполнении работ по объекту: «Рекультивация полигона ТБО с размещенными отходами по адресу: Ростовская область, г. Батайск, Самарское шоссе, 15 г, 15 л, общей площадью 53381 кв.м.».

В настоящее время подрядчиком полностью выполнены подготовительные работы. Выполняются работы по технической рекультивации (работы по перевалке мусорных масс в захватки-транши). На стадии завершения находятся работы по укладке нижнего слоя геотекстиля, устройству подстилающего слоя из песка и щебня, укладке трубопроводов для отвода биогаза, укладке верхнего слоя геотекстиля, сварке и укладке геомембраны, засыпке почвогрунтом, после завершения которых будут проведены работы по благоустройству и озеленению территории. Работы должны быть завершены до декабря 2017 года.

Проведение работ по рекультивации объекта размещения отходов находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 И.о. заместителя Ростовского межрайонного природоохранного прокурора                                                      

 юрист 1 класса                                                                               Д.О. Одиноченко