Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Майские встречи в заповедной природе.

Май – венец весны и фенологическое начало лета. Ботаники считают, что наступление лета можно отметить с началом цветения шиповника, или садовых роз. Прилетели насекомоядные птицы, у тех, кто приступил к размножению в апреле появились птенцы. С этим изменилось поведение птиц – родителей. Если крупная хищная птица – курганник в апреле при появлении человека у гнезда старалась затаиться, остаться незамеченной, и слетала только при близком подходе к гнездовому дереву, то во второй половине мая, когда в гнезде копошатся пуховые птенцы, она издали встречает тревожными криками.

В массивной гнездовой постройке курганника появились пучки старой травы и сена – гнезда испанских воробьев. Эти птицы очень похожи на наших привычных домовых воробьев, но немного крупнее, и прилетают только на летний период. Самцы активно токуют, не обращая внимания на близкое соседство хищной птицы. Оба вида – элемент фауны полупустынь и обычны в Калмыкии. Испанские (их еще называют черногрудыми) воробьи заселили юго-восток Ростовской области более тридцати лет назад. Курганники гнездятся у нас лишь три – четыре года.

На острове с гнездовыми колониями пеликанов и других околоводных птиц горячая пора. Одни виды выкармливают подрастающих птенцов, другие продолжают насиживание. Интересно наблюдать из палатки-скрадка с близкого расстояния за поведением пеликанов. Громоздкие птицы принимают ритуальные позы, встречая возвращающихся с рыбалки партнеров. Чтобы понимать их «язык тела» нужно много часов внимательно наблюдать и сопоставлять. Не менее интересно поведение больших бакланов.

У черноголовых хохотунов, чья колония насчитывала в этом году немногим менее 800 гнезд, вывелись пуховые птенцы. Они собираются в «ясли», за которыми присматривают несколько взрослых птиц, пока основное население колонии улетает за кормом на пресноводные пруды и озера.

В колонии крупных крачек – чеграв идет вылупление птенцов. Крохотные комочки жизни еще прячутся под оперение родителей, но иногда показываются и заявляют о себе тонким писком.

Колпицы, серые и малые белые цапли еще насиживают кладки. Суетливые и агрессивные чайки хохотуньи ждут удобного момента, чтобы разорить чужое гнездо, или выследить и убить зазевавшегося птенца черноголового хохотуна. Нетерпимо относятся эти птицы и к попавшему на остров человеку. Как живые снаряды они стремительно пикируют, стараясь нанести удар крылом по голове. Пока незадачливый посетитель почесывает ушибленный затылок, птица делает боевой разворот, и повторяет атаку.

Время от времени над островом появлялась самка болотного луня. Хищная птица высматривала выроненные пеликанами или бакланами кормовые объекты. Да и отлучившегося от родителей птенца лунь вполне способен утащить. Каждое появление хищника замечали чайки хохотуньи и устраивали преследование, изгоняя луня с острова.

На участке обитания волков найдено логово с щенками. Волчата еще малы, и прячутся в норе. Удалось увидеть только двух из них. После прихода людей волчица обязательно перенесет их в другое заранее подготовленное логово. При прохождении маршрута в «волчьих владениях» встречен крупный каспийский (желтобрюхий) полоз. Змея самоуверенная и очень агрессивная. После осмотра и возвращения в места обитания этот экземпляр не спешил удалиться, а злобно атаковал непрошенных гостей, кусал обувь и брюки зоологов.

На острове мустангов появилось много жеребят. Обилие корма и приятная теплая погода способствуют их успешному росту. В обрывах южного берега острова найдено гнездо филина с пуховым птенцом. Обычно при подходе человека взрослый филин издали его замечает и покидает гнездо. В этот раз получилось иначе. Лишь рассматривая и обрабатывая дома фотографии удалось заметить лежащую на гнезде рядом с птенцом взрослую птицу. Так искусно маскируется она в траве прикрыв глаза, чтобы блики не выдали ее присутствия.

Полевые работы, как всегда дали много материала для понимания и осмысления происходящих в заповедной природе процессов и явлений. Их результаты будут использованы в отчетах и научных публикациях.