Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Конференция в Оренбурге – степной столице Евразии

С 9 по 13 октября 2017 г. В Оренбурге состоялась   II Международная конференция «Пространственно-временная динамика биоты и экосистем Арало-Каспийского бассейна», посвященная памяти выдающегося натуралиста и путешественника Николая Алексеевича Зарудного. В конференции приняли участие 160  ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Великобритании. Заслушан   81 доклад естествоиспытателей, занимающихся проблемами изучения и сохранения биоразнообразия в степной зоне. Ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский», д.б.н. Казьмин В.Д..  выступил  с докладом «Пищевая адаптация лошади Пржевальского к условиям обитания в степях долины западного Маныча». Были предложены к рассмотрению  результаты исследований экологии питания  лошади Пржевальского на типичном пастбище дерновиннозлаковой степи европейской части России: кормовых ресурсов, состава рациона, качества кормов, количественной оценки их потребления и усвоения. Материалы исследований актуальны, поскольку на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» начинает свою работу Центр реинтродукции лошади Пржевальского в Российской Федерации.

По завершению  научной программы конференции участники ознакомились с исторической частью г. Оренбурга, посмотрели экспозицию «Оренбургский пуховый платок», приобрели сувениры. На следующий день, посетили  участок «Предуральская степь» ГПЗ «Оренбургский», где посмотрели  лошадей Пржевальского, привезённых из Франции и Венгрии. На сопредельной территории в вольерном комплексе «Тарпания» (Института степей РАН) увидели первых демонстрационных обитателей степей: киангов, верблюдов, яков и других животных.

Участники конференции отметили высокий уровень подготовки и организации конференции, выразили  благодарность  руководству и сотрудникам Оренбургского государственного педагогического университета.