Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Конференция «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона»

23 июля 2020 года в Волгодонске в Дом культуры им. Курчатого прошла конференция по теме «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона»,  под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева.В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители научного сообщества, в том числе Российской академии наук.

Цимлянское водохранилище находится на территории двух сопредельных областей,  Поэтому на конференцию были приглашены специалисты, научные сотрудники , руководители  Федеральных  агентств  по водным ресурсам двух областей. Так же на мероприятии присутствовали губернаторы Ростовской области Голубев Василий Юрьевич и губернатор Волгоградской области Бочаров Андрей Иванович. Тему  сохранения экосистемы водохранилища поднимают уже не в первый раз. Были заслушаны доклады  о проведении мониторинга, сохранение и восстановление популяции рыбных запасов, зарыбление. Очень много говорилось о необходимости проведение мелиоративных комплексных мероприятий

Специалисты отметили, что за 70 лет использования водохранилища-состояние экосистемы критическое, зарастание растительностью, обвал береговых сооружений и нанесение экосистеме урон со стороны человека. В рамках конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона» был проведен круглый стол, где директором заповедника «Ростовский», в чьем ведомстве находится заказник, был поднят вопрос

 браконьерства в акватории ООПТ . С 2011 года, когда был передан заказник в ведомство заповедника «Ростовский», проводится огромная работа по очистке территории от орудий браконьерского лова. Километры рыбных сетей, тысячи донных крючьев-наносят вред не только рыбе, но и птицам, земноводным, животным.

Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.