Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Интересные факты о символе наступившего года - кабане.

Сотрудники отдела охраны заповедника «Ростовский», осуществляющие охрану территории заказника «Цимлянский»,  в этом году самые счастливые люди, ведь символа этого года они могут встретить на охраняемой территории в любое время суток. Многочисленные заболоченные водоемы – лиманы, с развитой прибрежной водной растительностью служат хорошим убежищем для кабанов. Много корма и защищенность территории от браконьеров позволяет плодиться этим животным.

Кабан у большинства народов является символом физической мощи, мужества, неустрашимости и плодородия. Вся стать животного говорит об огромной силе, упорстве и даже свирепости.

            Символика свиньи основывается на ее всеядности и плодовитости. Иное символическое значение имеет образ кабана. Для греков, кельтов и японцев - он воплощал в себе позитивные черты силы и свирепости. Кабан – двенадцатый знак китайского зодиака, который служит олицетворением честности. В Китае он символизирует мужскую силу (сексуальность), плодородие и изобилие. Из этих представлений берет свое начало обычай делать копилки в виде свиньи.

Ну, а наши кабаны - это, прежде всего вепри - дикие животные, туловище которых достигает 2 метров, а вес 250 кг. Жесткая щетина и клыки на нижней челюсти размером  25 см., являются одной из наиболее характерных черт дикого кабана. Самцы используют их для боев во время брачного сезона.

Кабан имеет длинную, упругую морду и пятачок, который используется для рытья земли и добывания корней и луковиц. Его роющая деятельность способствует восстановлению лесов, кроме того он поедает личинки вредителей леса, таких как майских жук, например. Как и многие дикие животные, для человека представляют опасность только загнанные или раненные животные, а также самки с детёнышами. В других случаях кабаны предпочитают уклониться от встреч с человеком.

Многие охотники знают  еще об одной особенности этого животного - его плохом зрении. Растревоженное животное нападает на любой движущийся предмет, и убежать от него неспортивному человеку достаточно трудно, он может развить скорость  до 40 км в час, отлично плавает и прыгает на расстояние до 3,5 метров. Продолжительность жизни  кабана 10-12 лет.

Поэтому желтая свинья - это не просто милый поросеночек, но он может стать и разгневанным вепрем. Надеемся, что этот год станет для всех удачным. И встреча с диким животным принесет счастье не только нашим сотрудникам.