Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Фенологическая весна торопится…

Погодные аномалии не перестают удивлять, и не только людей, но и растения! Фенологическая весна в заповеднике наступила практически на месяц раньше обычного. Зацвели: лен австрийский, ковыли, горицвет, традиционное время цветения этих растений – конец мая начало июня.

Это, скорее всего, связано с засухой.  Растения торопятся пройти весь период и накопить питательные вещества для корней, чтобы продолжать жить.

Пусть солнце ярится, пусть ветер обжигает, но иссушить ковыль им не под силу. Ковыль - истинный степняк, сильный и выносливый. Его узкие, жесткие листья умеют закрываться, сворачиваться по всей своей длине в трубочку. А устьица у них, через которые растение дышит, расположены внутри трубочки. Да к тому же в летнюю засуху устьица свои ковыль открывает лишь часа на два в сутки. Все это очень помогает ему стойко переносить напасти скупого на влагу степного климата.

Как жаль, что природные явления нельзя поставить на паузу, а посмотреть потом, когда закончится режим самоизоляции, как колышутся на ветру шелковые нити ковыля, создавая настоящие волны, как тянутся к солнцу нежные и хрупкие цветы голубого льна, изумляя своей красотой и легкостью.

К сожалению, насладиться красотой их цветения пока могут только сотрудники отдела охраны.  Не грустите! Берегите себя! А природа еще подарит немало чудес!