Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Большое скопление птиц.

Вот уже неделю как наблюдают жители хутора Быстрянский за таким необычным явлением, скоплением больших черных птиц на их пруду, в одно и тоже время. Они позвонили нам в заповедник с просьбой, разобраться, что это за птицы и почему их так много. Народ стал вспоминать суеверия по этому поводу и даже бояться выпускать детей на улицу в это время. Так как наши научные сотрудники сейчас находятся на  симпозиумах и конференциях нашей необъятной Родины. Сотрудники отдела экопросвещения выехали на место массового скопления птиц, сфотографировали и связались с орнитологами. И получили ответ.

Это черные коршуны, достаточно крупные представители ястребиных, в длину достигающая 60 см, масса при этом может доходить до 1 килограмма. Длина крыла 50см, размах крыльев 1,5 метра. Клюв черного цвета, ноги желтого.

Удивительный факт: являясь типичными хищниками, коршуны перед отбытием в

тёплые края объединяются в большие стаи до ста птиц и больше (как в нашем случае)
Почему многие люди считают коршуна только хищником – загадка. Мёртвая рыба, трупы животных, саранча, больные утки, черви, лягушки – вот такой странный ассортимент питания у него. Необыкновенно умные, птицы эти могут очень досаждать человеку, если поселились рядом с его хозяйством, будут постоянно воровать цыплят и гусят. Мыши-полёвки, ящерицы, мелкие змеи – это коршун тоже поедает с удовольствием. Мифы о бесстрашном коршуне, который кидается на любую добычу, тоже сильно преувеличены. Коршуны умны, но трусливы, они никогда не нападут на домашнюю птицу, если видят человека. А вот интеллект этой птицы и правда очень высок: коршун может запомнить охотника и скрыться от него, даже если встретил этого человека потом уже без ружья. Несносное, наглое и хитрое создание, коршун, однако никогда не нападает на человека.

Как отметил заместитель директора по научной работе А. Д. Липкович: «В прошлые

годы, сотрудники заповедника наблюдали скопления коршунов и орлов у кромки горящей степи. Огонь выгоняет насекомых и грызунов. А хищные птицы этим пользуются. Доступный корм в большом количестве нередко вызывает скопления хищников. Коршуны - известные рыболовы.  Гнездятся коршуны на деревьях. Строят большие гнезда. Высокая численность их на гнездовании в Цимлянском заказнике. И по рощам Среднего Дона - выше Цимлы».


Так что бояться их не нужно. Это явление временное. Уже началась миграция

различных птиц, скоро мы сможем увидеть и журавлей и даже поучаствовать в их подсчете.