Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Белый жаворонок

 Апрель в этом году долго не радовал теплом. Весна откровенно запаздывала. Волновал вопрос: в какие сроки зацветут тюльпаны? Но, когда подошло время фестиваля, природа словно спохватилась. Мокшие под дождями дороги просохли. Выглянуло солнце. Ветер стих. Тюльпаны цвели особенно ярко и дружно. С утра до захода солнца над степью звенел хор жаворонков. Пожалуй, в это время именно жаворонки – главные действующие лица степи. Они – везде. У обочин дорог, среди тюльпанов, в весеннем небе.
  И вот среди этого бесконечного обилия птиц встречен совершенно особый жаворонок белого цвета. Известно, что альбинизм (так биологи называют отсутствие обычных для вида пигментов) у животных явление редкое, но не исключительное. Тем не менее, встреча белого жаворонка отмечена впервые с начала наблюдений в нашем заповеднике. Судя по поведению, белая птица – самка. Рядом токовал обычной окраски самец степного жаворонка. Как он старался! Еще бы. Покорить сердце прекрасной блондинки задача не простая.
  Токуют не только жаворонки. Активно идут брачные демонстрации стрепетов. Особенно эффектно наблюдать токовые взлеты среди цветущих тюльпанов. В нескольких километрах от экологической  тропы обнаружен ток, на котором демонстрировали четыре самца стрепета. Около одного из них держалась самка. Причем вела она себя, как хозяйка положения. Распустив веером хвост, важно прохаживалась рядом с токующим петушком. На его отчаянные попытки сближения реагировала мгновенными бросками, после чего ухажер несколько отдалялся, но не снижал токовой активности. Вскоре подлетел еще один самец. Трио стрепетов бурно отмечало брачный период, но настойчивые ухаживания самцов вскоре вынудили самку взлететь. Оба самца полетели следом.
На острове мустанги ведут себя спокойно. Весь день – размеренная пастьба, лишь иногда прерываемая жеребцами, требующими взаимности кобыл. Страсть с визгом и топотом копыт, попытки садок быстро сменяются апатией и мерным жеванием травы.
  Обрадовала находка гнезда филина. Эти птицы несколько лет встречаются на острове. Один раз наблюдалась неудачная попытка гнездования. Но вырытая гнездовая лунка так и осталась невостребованной. И вот на высоком береговом обрыве, где от оползня образовалось небольшое выполаживание, птица насиживает кладку из трех яиц. Увидеть насиживающего филина не просто. Птица распласталась среди сухой травы. «Уши» из перьев имитируют сухие листья, глаза прикрыты.
  В другом гнезде, так же устроенном в береговом обрыве в охранной зоне заповедника, у филинов четыре яйца. Очевидно, запоздалая весна сказалась на сроках гнездования ночных охотников. Обычно к 20-м числам апреля в гнездах уже бывают пуховые птенцы.
  На водоемах оживленно. Стаи турухтанов, уток разных видов, лебедей. Но самыми яркими выглядят многочисленные в наших краях норные утки – пеганки. Самцы с ярко-красными наростами на клювах сражаются за внимание самок. Все действие сопровождается бурными перемещениями на воде в сверкающих на солнце брызгах.
  На острове Заливном в охранной зоне заповедника кудрявые пеликаны и черноголовые хохотуны заняты насиживанием. Пока перебраться на остров нельзя, чтобы не побеспокоить насиживающих птиц. Учеты колоний будут проведены в мае, когда появятся птенцы, и опасность оставления гнезд птицами будет минимальна.
  Продолжают гон зайцы. Встречаются гонные группы из 4 – 5 зверьков. Лисиц не много. Пока у проверенных выводковых нор выхода лисят не зафиксировано.
  Вышедшие из зимовки змеи пока мало активны. Даже крупные каспийские полозы, в более теплую погоду очень агрессивные, двигаются вяло и дают взять себя в руки. Также малоподвижны по утрам ящерицы.
А.Д. Липкович