Написать нам
8 (863-75) 31-4-10
8 (863-75) 34-0-10

Августовская жара, пролет луней и конец ушастого ежа.

Август в долине Западного Маныча. Жара продолжается, столбик термометра поднимается выше отметки 41 градус. Дождей практически нет уже 5 месяцев. Радует, что ночью приходит прохлада. Ранним утром, когда небо на востоке чуть начинает розоветь, отправляемся на зоологические экскурсии. По-прежнему встречается много зайцев. Показатель высокой численности – встречи погибших зверьков на дорогах. При этом сбитых лисиц и ежей практически нет.

Куропатки многочисленны. Выводки насчитывают более 10 птиц, чаще – до 15 и больше.

Стрепеты держатся небольшими стайками – по-видимому, нераспавшимися выводками. Серые журавли встречаются группами от десятка до сотни птиц. Красавок не видно.

Массовый пролет полевых луней. Большинство встреченных птиц – молодежь этого года. Локальные группировки мигрирующих птиц насчитывают более 30 особей.

Особенно удивило полное отсутствие ушастых ежей. В течение 10 лет проводим ночной учет ежей на участке автотрассы от поселка Волочаевский до Сан. Маныча. Общая протяженность в оба конца – около 30 километров. За текущий весенне- летний сезон проведено 12 учетных выездов. Впервые за время наблюдений за сезон не встречено ни одного ушастого ежа. Да и белогрудые (южные) ежи встречаются не часто. Что послужило причиной такой депрессии – не ясно. Но снижение численности ушастых ежей в последнее десятилетие – устойчивый тренд.

Напомню, что этот вид не встречается в пределах Украины более 20 лет. С 60-х годов 20 века, когда ушастые ежи обитали в Приазовье и окрестностях города Ростова-на-Дону к началу 21 века ареал вида откатился более чем на 300 километров на восток. И вот он на грани исчезновения в самых юго-восточных районах области, вблизи с границей Республики Калмыкия.

По опросам местных жителей, дежурящих по ночам на току, выяснил, что под фонарями они встречают исключительно белогрудых ежей. Ушастых не видно. Зарегистрирован единственный за сезон случай гибели особи этого вида на дороге.

В годы с высокой численностью лисиц нередко встречались молодые звери со сниженным страхом перед человеком. Три года назад такой лисенок в течение нескольких вечеров приходил на визит-центр заповедника. В этом году подобные факты отсутствуют. Но встречен молодой заяц, совершенно не боящийся людей. Этот зверек спокойно отнесся к фотографу, подходившему на дистанцию менее 4 метров. Ближе длиннофокусная оптика не позволяла наводить резкость. На полученных фотографиях можно рассмотреть не только детали шерстного покрова и окраски усов зайца, но и прицепившихся к ушам клещей.

Мелеют пруды. Многие полностью высохли. Другие – на грани. Как бывает в таких случаях, у воды собираются стаи птиц: турухтаны, ходулочники, перевозчики, фифи, чибисы, крачки, пеганки. И большие стаи степных жаворонков. Розовые скворцы откочевали и в районе заповедника не встречаются. По изменению видового состава птиц можно судить о наличии, или отсутствии рыбы. Так, у одного небольшого пруда рядом с животноводческой точкой в июле держались кудрявые пеликаны, многочисленные серые цапли, чайки. В августовский выезд рыбоядных птиц на берегах этого пруда нет.

Еще один показатель – присутствие рыболовов. Голодные карпики в мелеющих прудах жадно берут приманку. И люди ловят их в значительных количествах.

В конце жаркого дня особенно красивы закаты. В минуты, когда стихает ветер и солнце золотит водную гладь, степные пейзажи обретают особое умиротворение. Оживление вносят рыболовы, непрестанно вытаскивающие небольших (с ладошку) карпов из водоемов.